毎日のレシピ
2018年8月18日更新
[レシピ]体の潤いアップ メロンの甘酒プリン
中医学的「水分の取り方」
体の潤いアップ メロンの甘酒プリン
材料
- メロン/60~70g
- 甘酒/150cc
- 豆乳/150cc
- 寒天/3g
- 水/70〜80cc
作り方
- 飾り用のメロンを少し残して、他はざく切りにしておく
- ミキサーに①、甘酒と豆乳を加えてなめらかにする
- 鍋に水を入れ、沸騰したら寒天を加えて完全に溶かす
- ③に②を混ぜ合わせる
- ④を容器に入れ粗熱を取る(常温でも固まります)
- ⑤が固まったらメロンを飾る
※メロンはトマト・パイナップルでも代用可
夏場は汗をかくので、水分補給が大切! タイムス住宅新聞社が発行している季刊紙「Senior Wave(シニア ウエ~ブ)」夏号(8月18日発行)22面に掲載した「中医学的水分の取り方」。その中の、「メロンの甘酒プリン」は汗をかいた体をいたわり、保水力をアップし、体に潤いを与えてくれます。
https://jpress.okinawatimes.co.jp/senior/html5.html#page=1
記事の詳しい内容については掲載紙面をご覧ください。
この記事のキュレーター
- キュレーター
- ちぃちゃん
これまでに書いた記事:84
元企画・編集プランナー
身の回りの「はてな?」や「なるほど!」を追い求めながら、好奇心のアンテナを張り巡らせて日々、取材中。何でもやるからには「徹底的」に。そのための息抜きも大切に。メリハリのある暮らしと、メリハリのある仕事のこなし方ができるよう心がけています。