カフェ・喫茶
2018年1月18日更新
23品目入るヘルシー御膳[海日和]|南城市
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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県産食材中心に野菜たっぷりの料理が自慢
昨年、南城市の斎場御嶽の近くから、安座真港近くに移転オープンした「海日和」。女性スタッフが手掛ける県産食材を中心に使った野菜たっぷりのヘルシー料理が自慢だ。
定番人気の「海日和御膳」(1200円)は、野菜を中心に食材を23品目使い、栄養バランスを考えた看板メニュー。三枚肉を炊いた際に残ったにこごりを使って炒めた「わかめとコンニャクのコラーゲン炒め」をはじめ、油揚げに切り干し大根を詰めた巾着、島豆腐と雲南百薬の軟らかな食感が楽しい「島豆腐の雲南百薬のせ」、田イモに多彩なだしが染みた「ドゥルワカシー」、ほのかな甘さで口直しにもいい「きな粉の葉包み」など、盛りだくさん。丁寧に仕上げられた料理は懐かしい味わいでホッとする。
そのほか、島豆腐を使ったレアチーズ風の手作りケーキとコーヒーが楽しめるデザートも付いており大満足。プラス300円でコーヒーを甘酒か抹茶に変更することも可能。店内からは海も眺められ、居心地の良さに思わず時間を忘れてくつろいでしまう。
煮物や炒め物、椀物と盛りだくさんの料理が味わえる「海日和御膳」。左奥の赤い椀物はプラス300円で食後のデザートに付くコーヒーに変えて味わうことができる甘酒
海を眺めながら食事が楽しめる店内。テーブルやカウンターなど全23席ある
海日和
沖縄県南城市知念字安座真1062-11(地図)
098-949-1186
http://umibiyori.com/
営業時間
11時30分~17時
定休日
水曜
★そのほかおすすめは「チキンカレー」(1200円)、「トマトスープ」(1000円)、「そばセット」(700円)、「ひらやーちーピザ」(1000円)など。
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編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ
「第1591号 2018年1月18日紙面から掲載」
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編集者
日々、課題ばかりですが、取材ではできる限り、対象者の人間性が引き出せたらと思い、仕事に努めています。食べることが大好き。そのためダイエットにも力を入れたところですが、いまだ実現せず(笑)。