カフェ・喫茶
2016年5月12日更新
かき氷+やちむんのコラボ【瑠庵+島色】
きょうは何を食べよう? ちょっと気になる「あのお店」をご紹介。
[カテゴリ:かき氷・スイーツ]
2人の職人のこだわりが詰まった一杯
昔ながらのかき氷のイメージとは全く違う、ふんわりとした舌触りの専門店が県外で増えている。海中道路を渡った先、宮城島にある「瑠庵+島色(ルアン プラス シマイロ)」は、そんなこだわりのかき氷専門店と「島色」の器との融合店。
県外の専門店で3年修行をした西澤翼さんは、氷からシロップ、器までこだわり抜いたかき氷を提供。冷凍庫から出した氷の塊を常温に戻してから削ることで、口どけのよい軟らかなかき氷になるそう。マンゴーやイチゴなどの果肉を使って毎朝手作りしたシロップは、素材本来の味わいを楽しめる。こんもりと盛り付けられた氷に、トロリとかかったシロップが美しい。
店の隣に工房を持つ陶芸家・島袋克史さんの「陶房ギャラリー島色」とのコラボも特徴のひとつ。宮城島の海や空、花の色を映した優しい淡い色のやちむんが人々を引き付ける。氷が溶けたら、ぐいっと飲み干せるよう器に取っ手を付けるなど、細かな配慮も。
店内では、島袋克史さんの器を展示販売している/写真
瑠庵+島色
■住 所 :沖縄県うるま市与那城桃原428-2
■電 話 :050-3716-4282
■営業時間:10時〜18時(L.O.17時30分、売り切れ次第終了)
■定休日 :水曜(不定休あり)
■駐車場 :3台
■web :https://www.facebook.com/ruanshimairo
★その他おすすめは、「いちごみるく」(750円)、「抹茶みるく」(700円)、「氷和三盆」(400円)、「季節のかき氷」など。
ふわふわの氷に、フルーツをぜいたくに使ったシロップをかけたかき氷。手前は「マンゴー」(650円)、奥は「いちご」(650円)。どちらも白玉(2個)付き/写真
ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1504号2016年5月12日紙面から掲載」
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