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2016年11月24日更新

おきなわ揚げピッツァの専門店 Panzerotti|那覇市牧志

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
[カテゴリー:ピッツァ イタリア料理]

食べ歩きにぴったりな揚げピッツァ

熱々チーズがとろ~り

観光客でにぎわう平和通りからむつみ橋通りへ抜ける細い路地に建ち、地元の人々の口コミで人気が広まっている揚げピッツァ専門店「Panzerotti」(沖縄県那覇市牧志)。

店名でもある「パンツェロッティ」とは、生地に具材を包んで高温の油で揚げるイタリア・ナポリ伝統の揚げピッツァ。窯で焼く通常のピッツァよりも歴史は古く、ナポリやミラノでは、食べ歩きできるファストフードとしてなじみ深いそう。

生地は、強力粉、水、塩、生イーストのみを使い、湿度や天気によって微調整しながら、粘りと弾力が出るまでこねている。その生地に具材を入れてギョーザのように二つに折って包み、油で揚げると、カリカリもちもちの揚げピッツァが完成。ひと口頬張ると、中から熱々のチーズがとろりと溶け出す。

学校帰りの子どもたちはおやつ代わりに、大人たちは気軽な食事やおつまみとして楽しんでいて、牧志周辺の散策途中にテークアウトするのもおすすめ。


揚げピッツァ専門店 Panzerotti|funokianwa
手前はハム、コーン、生クリームに3種類のチーズが入った「スポーサ」(480円)、左奥はトマトソース、バジルなどが入った「マルゲリータ」(450円)




裏通りに面した開放的な店。散策途中にも立ち寄れる

 

おきなわ揚げピッツァの専門店 Panzerotti

沖縄県那覇市牧志3-1-18(地図
098-917-5859
11時30分~22時(L.O.21時30分)
無休(正月、旧盆休み)

グラスワイン(400円~)、ボトルワイン(2400円~)、サングリア(400円)、エスプレッソ(220円)、オーガニックジュース(450円)など、ドリンクも豊富。


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[カテゴリー:ピッツァ イタリアン料理]


ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1531号2016年11月17日紙面から掲載」

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