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2016年11月10日更新

旬の食材使ったケーキや焼き菓子【パティスリーアッシュ.ユウジ|宜野湾市宇地泊】

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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旬の食材使ったケーキや焼き菓子

多彩な洋菓子や受賞作も

沖縄県宜野湾市宇地泊にある「パティスリーアッシュ.ユウジ」は、旬の食材を使ったケーキを中心に洋菓子が豊富に並ぶ。

サブレ生地にカスタードクリームが層になった「モンブラン」(380円)は、サクッとした食感に、和栗のペーストを使った栗本来の風味が際立つ。「ムース・ショコラ・オ・キャフェ」(400円)は、2011年にオーナーパティシエの比嘉悠司さんが「トップ・オブ・パティシエ」のチョコレート部門で日本一に輝いた作品。アーモンドにチョコスポンジ、コーヒー風味のガナッシュなど6層になっており、チョコとコーヒーの濃厚な味わいがたまらない。

「タルト・タタン」(450円)は、爽やかな酸味の紅玉をキャラメルソースで煮込み、焼き上げたフランス伝統菓子で、甘酸っぱさがくせになる。そのほか、イチゴとピスタチオのクリームがマッチし、なめらかな味わいの「フレーズ・ピスターシュ」(400円)や、マドレーヌ、クッキーなどの焼き菓子類も充実しているので、お土産や贈り物にもおすすめだ。



手前から時計回りに「モンブラン」「ムース・ショコラ・オ・キャフェ」「タルト・タタン」「フレーズ・ピスターシュ」。中奥は5種類のドライフルーツが入ったドイツ伝統のパン菓子「シュトーレン」(大2,500円、小1,250円)



白を基調に木のぬくもりを感じられる店内には、イートインスペースもある


 

パティスリーアッシュ.ユウジ

沖縄県宜野湾市宇地泊224-2(地図
098-917-2011
10時~20時
月曜定休
駐車6台

そのほかおすすめは、きび糖を使った「きびバウム」(1,200円)、定番人気の昭和40年代マドレーヌ(1個200円)、お土産におすすめのバタークッキー(1個80円~)など


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編集/安里則哉
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1530号2016年11月10日紙面から掲載」

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日々、課題ばかりですが、取材ではできる限り、対象者の人間性が引き出せたらと思い、仕事に努めています。食べることが大好き。そのためダイエットにも力を入れたところですが、いまだ実現せず(笑)。

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