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2016年10月6日更新

5種のみそ味わうメニュー・創業140余年のみその魅力を伝える【味噌めしや まるたま|那覇市泉崎】

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
[カテゴリー:和食 ランチ ディナー]

5種のみそ味わうメニュー



琉球王朝時代に創業した「玉那覇味噌醤油」は、昔ながらの知恵と技を受け継ぎ、大豆・米・島マース・麦のみを使って米・麦麹からすべて手作り。木樽を使用して天然醸造で熟成させ、無添加みそを作り続けている。

多くの人に玉那覇味噌を知ってもらい、みその使い方を伝えたいとオープンした「味噌めしや まるたま」。国産大豆を使った米みそ「王朝」や長期熟成させた「熟成」など、5種類のみそを料理に合わせて使い分け、それぞれの特長を生かしたメニューがそろう。

朝は持ち帰り可能な「玄米おにぎり」(190円)や「テイクアウト専用お味噌汁」(190円)の他、「味噌バタートースト」(300円)などユニークなメニューも人気。昼は、みその風味とコクを堪能できる「味噌汁定食」、夜は「きのことサーモンのみそクリームピザ」(810円)など、定食やおつまみがある。

みその新しい魅力に驚かされる料理ばかりで、家庭でもまねしてみたくなるはず。



木樽を使ったユニークな内装で、おしゃれな雰囲気/写真

 

 

味噌めしや まるたま

■住所:沖縄県那覇市泉崎2-4-3(地図
■電話:098-831-7656
■営業時間:朝7時30分~10時(L.O.)・昼10時~14時(L.O.)・夜17時~22時(L.O.21時30分)
■定休日:日曜
http://marutama-miso.com/

「三陸牡蠣のスタウト」(800円)や「龍眼」(550円)など、店主自らが厳選したみそ料理に合うビールやワインもおすすめ。
「味噌汁定食」(700円)。紅豚や豆腐、卵、シメジ、水菜などが入った具だくさん沖縄風みそ汁。国産大豆を使った米みそ「王朝」を使い、深みのある香りが楽しめる/上記写真


食楽サーチ

https://fun.okinawatimes.co.jp/spot/gourmet/https://fun.okinawatimes.co.jp/spot/beauty/https://fun.okinawatimes.co.jp/spot/life/https://fun.okinawatimes.co.jp/spot/enjoy/
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ライター/松島成子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1525号2016年10月6日紙面から掲載」

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