毎日のレシピ
2025年4月24日更新
みそとだしを味わう ウムクジプットゥルー|ごちそうレシピ
今回は弾力のある食感がおいしい「ウムクジプットゥルー」を紹介します。
名嘉裕子(松本料理学院講師)
みそとだしを味わう
ウムクジプットゥルー

ウムクジプットゥルーの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間3分】
ウムクジ(芋くず)………40グラム
カツオだし…………………250ミリリットル
赤みそ………………………30グラム
ニラ…………………………大さじ1
油……………………………大さじ1
【作り方】
1 ニラはきれいに洗って細かく切る。
2 分量のかつおだしでみそを溶いておく。
3 ボウルにウムクジ(芋くず)をいれ、2のみそ入りだしで伸ばし、ニラを加えて炒める直前まで混ぜる=写真。

4 よく焼いた中華鍋またはフライパンに油を熱し、3を入れる。※火加減は強火で3を入れた時に「ジャー」と高い音を立てるくらい。
5 手早く混ぜながら炒める=写真。ツヤと弾力が出てきたら火を止める。

名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1967号 2025年04月24日掲載
ウムクジプットゥルー

ウムクジプットゥルーの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間3分】
ウムクジ(芋くず)………40グラム
カツオだし…………………250ミリリットル
赤みそ………………………30グラム
ニラ…………………………大さじ1
油……………………………大さじ1
【作り方】
1 ニラはきれいに洗って細かく切る。
2 分量のかつおだしでみそを溶いておく。
3 ボウルにウムクジ(芋くず)をいれ、2のみそ入りだしで伸ばし、ニラを加えて炒める直前まで混ぜる=写真。

4 よく焼いた中華鍋またはフライパンに油を熱し、3を入れる。※火加減は強火で3を入れた時に「ジャー」と高い音を立てるくらい。
5 手早く混ぜながら炒める=写真。ツヤと弾力が出てきたら火を止める。

名嘉裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1967号 2025年04月24日掲載