毎日のレシピ
2022年11月24日更新
[沖縄・レシピ]手軽に中華風料理を味わう|ごちそうレシピ
手軽につくれる中華風の料理を紹介。ご飯が進む「マーボー春雨」、具材の食感が楽しい「卵とほうれん草の炒りつけ」、さっぱりいただける「トマトのごま和(あ)え」の3品です。(松本料理学院教師:照屋裕子)
ピリ辛が食欲をそそる
マーボー春雨
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
緑豆春雨…………………100g
豚ひき肉…………………200g
ニンニク……………………1片
ショウガ……………………10g
長ネギ…………………1/3本
冷凍グリーンピース…大さじ4
サラダ油………………大さじ2
ごま油…………………小さじ1
ラー油………………………適宜
豆板醤(トウバンジャン)………小さじ2/3
〈合わせ調味料〉
スープ※…………カップ3/4
※鶏がらスープの素を薄めに溶いたもの
砂糖……………………小さじ2
酒………………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ3
こしょう……………………少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉…………………小さじ1
水………………………小さじ2
【作り方】
1 合わせ調味料を作る。
2 春雨は、熱湯につけて軟らかく戻す。ザルに取り軽く水洗いする。食べやすい長さに切る。
3 ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。冷凍グリーンピースは軽くゆで、水につけておく=写真。
4 鍋に半量のサラダ油を熱し、強火で豚ひき肉をしっかり炒めて取り出す。同じ鍋に残りの油を足し、ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤を香りが出るまで炒める。合わせ調味料を加えて沸かす。ひき肉と春雨も加えて=写真=火加減を調整しながらしばらく煮る。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。水気をしっかり切ったグリーンピースを混ぜる。
6 器に盛り付け、お好みでラー油をかけて辛さを調整する。
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具材の食感が楽しい
卵とほうれん草の炒(い)りつけ
【材料(4人分) 調理目安時間約15分】
ホウレンソウ……………300g
卵……………………………3個
塩……………………………少々
キクラゲ…………………大4枚
むきエビ…………………150g
塩・片栗粉…………………適量
〈エビの下味〉
酒・塩……………………各少々
卵白…………………1/2個分
片栗粉………大さじ1+1/2
〈味付け〉
塩…………………小さじ1/3
砂糖……………………小さじ2
スープ※…大さじ1
※鶏がらスープの素を薄めに溶いたもの
しょうゆ………………小さじ2
サラダ油…………大さじ3~4
【作り方】
1 ホウレンソウは根を切り落とし、株に十文字(太い場合は数を増やす)に切り込みを入れ、しばらく水に浸しておく=写真。水中でよく振り洗いし、3~4センチ長さに切る。卵を割り、大さじ2(卵1/2個分)の卵白を取り分ける。残りは溶きほぐし塩少々を加える。エビは背ワタを取り除き、塩・片栗粉をもみこみ水洗いする。水気をよくふき、下味をつける。キクラゲは水で戻し洗う。食べやすい大きさに切る。味付け調味料もそれぞれ計量しておく。
2 鍋に大さじ2の油を熱し、卵を半熟状に炒め取り出す。同じ鍋に大さじ1~2の油を熱し、エビも焼き付け取り出す。そのまま同じ鍋にホウレンソウ、塩少々を入れ強火でさっと炒める。緑が鮮やかになったらザルに取り出して搾る(アクが強いため)。
3 少し油を足してキクラゲを強火でさっと炒め、具材をすべて戻す。卵をほぐしながら調味料を順に加える。水分を飛ばすように強火で炒め合わせ=写真=仕上げる。
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ごまの風味が広がる
トマトのごま和え
【材料(4個分) 調理目安時間10分】
トマト……………………2個
長ネギ………………5センチ1本
〈ドレッシング〉
すりごま……………大さじ2
しょうゆ……………小さじ2
塩………………小さじ1/4
ごま油………………大さじ2
【作り方】
1 トマトは一口大に切る=上写真。ネギは白髪ネギにして水にさらす=下写真。
2 大きめのボウルにすりごま、しょうゆ、塩、ごま油を入れてドレッシングを作る。
3 2にトマトを入れ、軽くあえる。
4 器に盛り、白髪ネギを飾る。
講師/照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1842号 2022年11月24日掲載
マーボー春雨
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
緑豆春雨…………………100g
豚ひき肉…………………200g
ニンニク……………………1片
ショウガ……………………10g
長ネギ…………………1/3本
冷凍グリーンピース…大さじ4
サラダ油………………大さじ2
ごま油…………………小さじ1
ラー油………………………適宜
豆板醤(トウバンジャン)………小さじ2/3
〈合わせ調味料〉
スープ※…………カップ3/4
※鶏がらスープの素を薄めに溶いたもの
砂糖……………………小さじ2
酒………………………大さじ2
しょうゆ………………大さじ3
こしょう……………………少々
〈水溶き片栗粉〉
片栗粉…………………小さじ1
水………………………小さじ2
【作り方】
1 合わせ調味料を作る。
2 春雨は、熱湯につけて軟らかく戻す。ザルに取り軽く水洗いする。食べやすい長さに切る。
3 ニンニク、ショウガ、ネギはみじん切りにする。冷凍グリーンピースは軽くゆで、水につけておく=写真。
4 鍋に半量のサラダ油を熱し、強火で豚ひき肉をしっかり炒めて取り出す。同じ鍋に残りの油を足し、ニンニク、ショウガ、ネギ、豆板醤を香りが出るまで炒める。合わせ調味料を加えて沸かす。ひき肉と春雨も加えて=写真=火加減を調整しながらしばらく煮る。
5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で香りをつける。水気をしっかり切ったグリーンピースを混ぜる。
6 器に盛り付け、お好みでラー油をかけて辛さを調整する。
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具材の食感が楽しい
卵とほうれん草の炒(い)りつけ
【材料(4人分) 調理目安時間約15分】
ホウレンソウ……………300g
卵……………………………3個
塩……………………………少々
キクラゲ…………………大4枚
むきエビ…………………150g
塩・片栗粉…………………適量
〈エビの下味〉
酒・塩……………………各少々
卵白…………………1/2個分
片栗粉………大さじ1+1/2
〈味付け〉
塩…………………小さじ1/3
砂糖……………………小さじ2
スープ※…大さじ1
※鶏がらスープの素を薄めに溶いたもの
しょうゆ………………小さじ2
サラダ油…………大さじ3~4
【作り方】
1 ホウレンソウは根を切り落とし、株に十文字(太い場合は数を増やす)に切り込みを入れ、しばらく水に浸しておく=写真。水中でよく振り洗いし、3~4センチ長さに切る。卵を割り、大さじ2(卵1/2個分)の卵白を取り分ける。残りは溶きほぐし塩少々を加える。エビは背ワタを取り除き、塩・片栗粉をもみこみ水洗いする。水気をよくふき、下味をつける。キクラゲは水で戻し洗う。食べやすい大きさに切る。味付け調味料もそれぞれ計量しておく。
2 鍋に大さじ2の油を熱し、卵を半熟状に炒め取り出す。同じ鍋に大さじ1~2の油を熱し、エビも焼き付け取り出す。そのまま同じ鍋にホウレンソウ、塩少々を入れ強火でさっと炒める。緑が鮮やかになったらザルに取り出して搾る(アクが強いため)。
3 少し油を足してキクラゲを強火でさっと炒め、具材をすべて戻す。卵をほぐしながら調味料を順に加える。水分を飛ばすように強火で炒め合わせ=写真=仕上げる。
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ごまの風味が広がる
トマトのごま和え
【材料(4個分) 調理目安時間10分】
トマト……………………2個
長ネギ………………5センチ1本
〈ドレッシング〉
すりごま……………大さじ2
しょうゆ……………小さじ2
塩………………小さじ1/4
ごま油………………大さじ2
【作り方】
1 トマトは一口大に切る=上写真。ネギは白髪ネギにして水にさらす=下写真。
2 大きめのボウルにすりごま、しょうゆ、塩、ごま油を入れてドレッシングを作る。
3 2にトマトを入れ、軽くあえる。
4 器に盛り、白髪ネギを飾る。
講師/照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1842号 2022年11月24日掲載