[沖縄・グルメな“お店”紹介]目の前で調理する原始焼き[焼乃魚島(やきのうおじま)]|那覇市久茂地|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2022年5月26日更新

[沖縄・グルメな“お店”紹介]目の前で調理する原始焼き[焼乃魚島(やきのうおじま)]|那覇市久茂地

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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全国から取り寄せた新鮮魚介と日本酒

落ち着いた雰囲気で、全国から厳選して取り寄せた新鮮な魚介類を味わえる「焼乃魚島(やきのうおじま)」(那覇市)。目を引くのは、オープンキッチンの真ん中にある大きないろり。日本古来から伝わる調理法で、鮮魚や野菜などをいろり端で串焼きにする「原始焼き」でじっくり火を通し、ふっくらと焼き上げている。県内ではなかなか味わえない珍しい魚介類が楽しめ、季節ごとのおすすめメニューも見逃せない。

「当日お任せ御食事コース」(5500円、要予約)は、接待や会食にもぴったり。お酒の種類も豊富で、料理に合う日本酒はオーナー自らが蔵元に足を運んで厳選している。

ランチは、豪華な「焼魚定食」(1485円)が人気。幻の高級魚「のどぐろ」「サーモンイクラ」「とろ塩サバ」「高級鰻(ウナギ)」の焼きたて4種類の鮮魚に、ごはん、みそ汁、自家製イカ塩辛などが付いたぜいたくなラインアップ。

12時までの入店は予約可能。料金は全て税込み。

炉端原始焼きでふっくらと焼き上げた「銀ダラの西京焼き」(1400円)。下準備から時間をかけるこだわりの逸品で、1週間かけて余分な水分を抜き、オリジナル西京みそに3日間漬け込んでいる。ご飯にも日本酒にもよく合う炉端原始焼きでふっくらと焼き上げた「銀ダラの西京焼き」(1400円)。下準備から時間をかけるこだわりの逸品で、1週間かけて余分な水分を抜き、オリジナル西京みそに3日間漬け込んでいる。ご飯にも日本酒にもよく合う

オープンキッチンを囲むカウンター席。個室、掘りごたつ席もある
オープンキッチンを囲むカウンター席。個室、掘りごたつ席もある

美栄橋駅から徒歩5分。接待や会食にもよく利用されている
美栄橋駅から徒歩5分。接待や会食にもよく利用されている


焼き魚とお鮨(すし)専門店 焼乃魚島

那覇市久茂地2-16-3
電話098(917)5004

営業時間
11時~14時(L.o.13時30分)
17時30分~24時(L.o.23時)
土曜ランチ休み


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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1816号 2022年5月26日紙面から掲載」

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