専門店
2022年5月26日更新
[沖縄・グルメな“お店”紹介]目の前で調理する原始焼き[焼乃魚島(やきのうおじま)]|那覇市久茂地
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
funokinawa・食楽Search(706)
全国から取り寄せた新鮮魚介と日本酒
落ち着いた雰囲気で、全国から厳選して取り寄せた新鮮な魚介類を味わえる「焼乃魚島(やきのうおじま)」(那覇市)。目を引くのは、オープンキッチンの真ん中にある大きないろり。日本古来から伝わる調理法で、鮮魚や野菜などをいろり端で串焼きにする「原始焼き」でじっくり火を通し、ふっくらと焼き上げている。県内ではなかなか味わえない珍しい魚介類が楽しめ、季節ごとのおすすめメニューも見逃せない。「当日お任せ御食事コース」(5500円、要予約)は、接待や会食にもぴったり。お酒の種類も豊富で、料理に合う日本酒はオーナー自らが蔵元に足を運んで厳選している。
ランチは、豪華な「焼魚定食」(1485円)が人気。幻の高級魚「のどぐろ」「サーモンイクラ」「とろ塩サバ」「高級鰻(ウナギ)」の焼きたて4種類の鮮魚に、ごはん、みそ汁、自家製イカ塩辛などが付いたぜいたくなラインアップ。
12時までの入店は予約可能。料金は全て税込み。
炉端原始焼きでふっくらと焼き上げた「銀ダラの西京焼き」(1400円)。下準備から時間をかけるこだわりの逸品で、1週間かけて余分な水分を抜き、オリジナル西京みそに3日間漬け込んでいる。ご飯にも日本酒にもよく合う
オープンキッチンを囲むカウンター席。個室、掘りごたつ席もある
美栄橋駅から徒歩5分。接待や会食にもよく利用されている
焼き魚とお鮨(すし)専門店 焼乃魚島
那覇市久茂地2-16-3
電話098(917)5004
営業時間
11時~14時(L.o.13時30分)
17時30分~24時(L.o.23時)
土曜ランチ休み
<毎日のランチや友だちや家族とディナーはいかがですか? 食楽サーチ一覧へ>
取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1816号 2022年5月26日紙面から掲載」