毎日のレシピ
2021年5月27日更新
[沖縄・レシピ]彩り鮮やか 食進む定番料理|ごちそうレシピ
見た目も鮮やかで食が進む定番料理を紹介。肉のうまみたっぷりの「豚肉のショウガ焼き」や、シャキッとした食感が楽しい「塩きんぴら」、トロッとまろやかな「さやえんどうの卵とじ」です。照屋裕子(松本料理学院講師)
ショウガの香りたっぷり
豚肉のショウガ焼き
【材料(4人分) 調理目安時間約10分】
豚ロース肉(ショウガ焼き用)…300g
彩り野菜……………………………適宜
サラダ油……………………………大さじ1
しょうゆ…………………………大さじ3
砂糖………………………………大さじ1/2
みりん……………………………大さじ1
酒…………………………………大さじ2
ショウガ…………………………40g
【作り方】
1 豚肉は筋切りし、半分に切る。ショウガは、よく洗い皮ごとすりおろす。
2 ボウルに赤字の材料を合わせ=上写真、タレを作る。豚肉を1枚ずつ広げながら漬け=下写真、タレをもみ込む。
3 フライパンを熱し、油をなじませる。汁気を切った豚肉を広げて入れ、中火(または、弱火)にして焼き色をつける=写真。肉を返し、さらに火を落としてよく焼く。
4 火を止めて2のタレを加える。余熱でタレを絡めながら仕上げる=写真。
5 器に盛りつけ、彩り野菜を添える。
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ピリ辛が食欲そそる
塩きんぴら
【材料(4人分) 調理目安時間約15分】
ゴボウ…………………… 200g
ニンジン……………………80g
シシトウガラシ……………4本
輪切りトウガラシ…………適量
サラダ油……………………大さじ1
酒………………………大さじ2
砂糖……………………大さじ2
塩………………………小さじ1/2
だし汁…………………大さじ3
みりん………………………大さじ1
仕上げ用ゴマ油……………少々
天盛り用白ゴマ……………適量
【作り方】
1 ゴボウは5cmの長さのマッチ棒ほどの太さに切り、水にさらす。ニンジンも同じ太さに切る。シシトウガラシはヘタを取り、縦半分に切って種を出し=写真、細切りにする。
2 鍋にサラダ油をなじませ水気を切ったゴボウ、ニンジンを強めの中火で軽く炒める。
3 赤字の材料を加え、混ぜながら炒(い)り煮にする。水分が少なくなってきたら、みりん、輪切りトウガラシ、シシトウガラシを加え炒り上げる=写真。ゴマ油を少量たらし、仕上げる。
4 器に盛り、白ゴマを天盛りにする。
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まろやかな味わい
さやえんどうの卵とじ
【材料(4人分) 調理目安時間約10分】
絹さや………………………20枚
エノキダケ……………1パック
卵……………………………3個
だし汁……………1/2カップ
淡口しょうゆ…………小さじ2
みりん…………………小さじ2
1 絹さやは筋を引き、さっと塩ゆでして冷水にとる=上写真。水気を拭き斜め半分に切る。エノキダケは石づきを取り半分に切る=下写真。
2 鍋に煮汁(赤字の材料)を入れて沸かし、絹さやとエノキダケを加え=写真、さっと煮る。
3 溶き卵を流し入れる。半熟状に仕上げ=写真、器に盛りつける。
※好みで七味唐辛子(または、粉さんしょう、青のり、もみのりなど)をふる。
講師/照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1764号 2021年5月27日掲載