バル
2021年2月25日更新
おしゃれな燻製(くんせい)バル[Smoke House(スモークハウス)225]|読谷村長浜
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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食材は北海道から直接買い付け
海沿いの県道6号から路地に入った住宅街に立つ「Smoke House 225」(読谷村)は、ソーセージやベーコン、ハムなどの燻製のほか、ピクルスなども全て店内で手作りしている燻製バル。札幌で水産業を経験した村上吉弘シェフがその経験と人脈を生かし、札幌中央卸売市場や函館の水産会社から食材を直接買い付けている。北海道直送の魚介類や天然エゾシカ肉など、他ではなかなか味わえない食材が豊富。個性的な本格メニューが楽しめる。ランチメニューの「札幌スープカレー」は、北海道産のブランド野菜がゴロリと入ったぜいたくな一品。「札幌中央卸売市場直送、特大生ホッケのグリル ガーリックバター風味レモン添え」(1500円)は、野良猫・捨て猫の保護活動をするNPO法人との提携メニューで、代金の一部を寄付している。
北海道産のブランド野菜や鮮魚の販売もあり。スープカレーや自家製ソーセージ・ベーコンなどのテークアウトは電話予約。料金は全て税込み。
手前から時計回りに、「自家製ソーセージとベーコンのスペシャル盛り合わせ」(2000円)、ランチメニュー「札幌スープカレー」(チキン1380円)、「シマソイのアクアパッツァ」(1500円)、「北海道天然エゾシカのグリル」(1500円)、「黒ガシラカレイのカルパッチョ」(650円)
北海道から取り寄せた日本酒(1合800円~)、ワイン(グラス600円~、ボトル2800円~)
カウンター席とパーテーションで区切ったテーブル席を用意
Smoke House(スモークハウス)225
沖縄県読谷村長浜225-1
電話090(4984)8131
営業時間
ディナー18時~23時(L.O.22時)
ランチ土曜・日曜13時~16時(L.O.15時30分)
定休日
月曜
駐車場
3台
※現在は下記の時間で時短営業中。営業時間などはFacebook、InstagramなどSNSで要確認。火曜~日曜11時30分~15時(L.O.14時30分)、17時30分~20時(L.O.19時)
[全面禁煙][駐車場]
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1751号 2021年2月25日紙面から掲載」