食堂
2020年12月17日更新
タイと沖縄のコラボ麺も[オレンジキッチン]|那覇市安里
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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島野菜たっぷりでヘルシー
やんばるの畑で育てた島野菜を中心に、季節の野菜を使ったメニューが豊富な「オレンジキッチン」(那覇市)。クセになる味と足しげく通うファンも多い「トムヤムクンそば」は、タイのスープ「トムヤムクン」をアレンジした一品。辛味を抑えたさっぱりとした味わいのスープに合わせて、つるつるとのど越しの良い沖縄そば生麺を使っている。最後の一滴まで味わうなら、締めにごはんを追加するのもおすすめ。大みそかにはテークアウト用セットを販売するので、年越しそばとして楽しむのも良さそう(要予約)。
1日10食限定の「県産豚の生姜(しょうが)焼き&やんばる野菜定食」(1250円)は、薄切りの豚肉を重ねてミルフィーユ状にしたしょうが焼きと、旬の野菜をふんだんに使った色とりどりのおかず5品、野菜たっぷりの具だくさんみそ汁、ごはんが付いてボリューム満点。
そのほかにも、「やんばる野菜と生姜焼き」(1250円)などの弁当も販売している。作り置きしないため、注文の際は早めの予約がおすすめ。料金は全て税込み。
世界三大スープとして有名なタイ伝統のトムヤムクンと、オリジナルの沖縄そば生麺を使った「トムヤムクンそば」(1000円)。酸味と辛み、少し甘味のあるさっぱりとした味わいのスープと、のど越しの良い生麺がよく合う
オレンジ色の壁が印象的な店内。国際通りを眺めながら食事が楽しめる
安里三差路近くに立つ食堂&カフェ。オレンジ色のテントが目印
オレンジキッチン
沖縄県那覇市安里2-4-11
電話098(975)7077
営業時間
11時~15時(売り切れ次第終了)、15時~19時は予約営業(要問い合わせ)
定休日
水曜休み(2021年1月1日~2日休み)
駐車場
1台
https://facebook.com/orange.kitchen2/
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1741号 2020年12月17日紙面から掲載」