カフェ・喫茶
2020年11月5日更新
こうじ使った優しいランチ[coji café]|沖縄市高原
きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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みそやドレッシングまで手作り
2019年にオープンした「coji caf※(注=は「e」の上に「´」)」(沖縄市)では、こうじを使ったランチメニューが人気。契約農家から仕入れた旬の野菜を中心に使い、ドレッシングやみそは手作りするなど、体に優しい食事にこだわっている。2週間ごとにメインが変わる「コジプレート」(1400円)は同店のおすすめ。取材時のメインは塩こうじにつけた白身魚のカツレツで、別添えのタルタルソースをかけると味の変化が楽しめる。
その他、1400円でドリンクやプチデザートなどがセットになった「醤油(しょうゆ)糀(こうじ)パスタ」「甘糀グリーンカレー」なども好評。小腹がすいたときには、おにぎりと総菜2~3品にみそ汁が付いた「おにぎりプレート」(680円)がぴったりだという。料金は全て税込み。
こうじを使ったパン、スイーツや、自家製の甘酒はテークアウトOK。手作りのみそや契約農家が作ったピクルスも販売している。また、書道、みそ作り、アロマ関連のワークショップを開催。食事と合わせて、学びや交流の場として訪れる人も多い。
取材時の「コジプレート」は、白身魚のカツレツがメイン。5種類の総菜のほか、塩こうじ玄米(または塩こうじ白米)、自家製みそを使ったみそ汁、プチデザート、コーヒー、甘酒が付き、ドリンクバーも利用できる
「ブルーベリーのチーズケーキ」(手前)と「島レモンとくるみのパウンドケーキ」
落ち着いた雰囲気の店内。奥には個室が2部屋ある。右のドリンクバーでは甘酒や果実酢も用意
糀のランチとスイーツ coji(コジ) cafè
沖縄市高原4-9-20
☎098(960)7453
駐車場16台
http://instagram.com/cojicafe8
※こうじを使った自家製パンは週に1度の販売。
営業時間
12時~17時
定休日
水~土曜のみ営業
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毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1735号 2020年11月5日紙面から掲載」
この記事のキュレーター
- スタッフ
- 比嘉知可乃
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新人プランナー(企画・編集)
1990年生まれ、うるま市出身。365日ダイエット中。
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