毎日のレシピ
2025年6月12日更新
鶏だしと卵で体が温まる しめじと卵のスープ|ごちそうレシピ
今回は鶏のだしを堪能する「しめじと卵のスープ」を紹介します。
松本料理学院講師:仲村公子
鶏だしと卵で体が温まる
しめじと卵のスープ

しめじと卵のスープの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間15分】
鶏手羽先…………………400グラム
水…………………………7カップ
ショウガ(薄切り)……15グラム
長ネギ……………………半分
酒…………………………大さじ1
しめじ……………………1パック
ニラ………………………適量
卵…………………………2個
塩…………………………適量
こしょう…………………適量
ゴマ油……………………大さじ1
【作り方】
1 鍋に鶏手羽先、水、ショウガ、長ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取る=写真。

2 弱火にして、鶏に竹串が通るまで煮込んで手羽先を取り出してスープをこす。
3 2の鍋に酒を加えてひと煮立ちしたら、しめじを加える。塩・こしょうで味を調える。割りほぐした卵を溶き入れ=写真、1分ほど待ち、その後箸やスプーンで大きく2回ほど回す。

4 3にニラを加えて火を止め、ゴマ油を香りづけに加えて器に盛る。

仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載
しめじと卵のスープ

しめじと卵のスープの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間15分】
鶏手羽先…………………400グラム
水…………………………7カップ
ショウガ(薄切り)……15グラム
長ネギ……………………半分
酒…………………………大さじ1
しめじ……………………1パック
ニラ………………………適量
卵…………………………2個
塩…………………………適量
こしょう…………………適量
ゴマ油……………………大さじ1
【作り方】
1 鍋に鶏手羽先、水、ショウガ、長ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取る=写真。

2 弱火にして、鶏に竹串が通るまで煮込んで手羽先を取り出してスープをこす。
3 2の鍋に酒を加えてひと煮立ちしたら、しめじを加える。塩・こしょうで味を調える。割りほぐした卵を溶き入れ=写真、1分ほど待ち、その後箸やスプーンで大きく2回ほど回す。

4 3にニラを加えて火を止め、ゴマ油を香りづけに加えて器に盛る。
チェック 手羽先の下処理
鶏手羽先はあらかじめ下処理をしておくと食べやすくなり、味もしみこみやすい。
【手 順】
1 手羽先の関節部分を上下に動かしてしっかり折る。
2 皮がついていない面の骨に沿って、包丁で切れ目を入れる=写真。
鶏手羽先はあらかじめ下処理をしておくと食べやすくなり、味もしみこみやすい。
【手 順】
1 手羽先の関節部分を上下に動かしてしっかり折る。
2 皮がついていない面の骨に沿って、包丁で切れ目を入れる=写真。

仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載