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2025年6月12日更新

鶏だしと卵で体が温まる しめじと卵のスープ|ごちそうレシピ

今回は鶏のだしを堪能する「しめじと卵のスープ」を紹介します。
松本料理学院講師:仲村公子

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鶏だしと卵で体が温まる
しめじと卵のスープ


 しめじと卵のスープの材料と作り方 
【材料(4人分) 調理目安時間15分】

鶏手羽先…………………400グラム
水…………………………7カップ
ショウガ(薄切り)……15グラム
長ネギ……………………半分

酒…………………………大さじ1
しめじ……………………1パック
ニラ………………………適量
卵…………………………2個
塩…………………………適量
こしょう…………………適量
ゴマ油……………………大さじ1


【作り方】
 鍋に鶏手羽先、水、ショウガ、長ネギを入れて強火にかけ、煮立ったらあくを取る=写真


 弱火にして、鶏に竹串が通るまで煮込んで手羽先を取り出してスープをこす。

 2の鍋に酒を加えてひと煮立ちしたら、しめじを加える。塩・こしょうで味を調える。割りほぐした卵を溶き入れ=写真、1分ほど待ち、その後箸やスプーンで大きく2回ほど回す。


 3にニラを加えて火を止め、ゴマ油を香りづけに加えて器に盛る。

 

 
 チェック  手羽先の下処理

鶏手羽先はあらかじめ下処理をしておくと食べやすくなり、味もしみこみやすい。

【手 順】
 手羽先の関節部分を上下に動かしてしっかり折る。

 皮がついていない面の骨に沿って、包丁で切れ目を入れる=写真


仲村公子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1974号 2025年06月12日掲載

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