毎日のレシピ
2025年3月13日更新
野菜ときのこでボリューム満点 牛肉とたっぷり野菜のクッパ|ごちそうレシピ
今回はこくのある牛肉のスープとご飯を一緒に食べる「牛肉とたっぷり野菜のクッパ」の韓国料理を紹介。照屋裕子(松本料理学院講師)
野菜ときのこでボリューム満点
牛肉とたっぷり野菜のクッパ

牛肉とたっぷり野菜のクッパの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
牛肉切り落とし…………150~200グラム(ロース、バラ)
長ネギ……………………2/3本
豆もやし…………………80グラム
ニラ………………………1/3束
しめじ……………………100グラム
卵…………………………2個
塩…………………………少々
水溶き片栗粉……………少々
温かいご飯………………軽く4杯分
煮汁の味付け
しょうゆ…………………大さじ3~
コチュジャン……………大さじ2
すりごま…………………小さじ2
砂糖………………………小さじ2弱
おろしニンニク…………小さじ1/3
粉唐辛子…………………小さじ1/3
水…………………………4と1/2カップ
サラダ油・ごま油………適量
糸唐辛子…………………適量
【作り方】
1 長ネギは斜め薄切りし、豆もやしはひげ根を取る。ニラは長さ3~4センチに切る。しめじは小房に分ける。牛肉は重ねて一口大に切り分ける=写真。

2 卵を溶きほぐし、塩、水溶き片栗粉をよく混ぜる。薄焼き卵を焼いて冷まし、細切りにして錦糸卵を作る=写真。
3 鍋に牛肉とごま油をなじませ、強火で炒める。長ネギ、豆もやし、しめじを加え、味付け調味料をよく絡めてから=写真=水を加える。

4 沸騰したら少し火を弱めてアクを取る=写真。5~6分煮て味を調え、ニラを加えて火を止める。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載
牛肉とたっぷり野菜のクッパ

牛肉とたっぷり野菜のクッパの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
牛肉切り落とし…………150~200グラム(ロース、バラ)
長ネギ……………………2/3本
豆もやし…………………80グラム
ニラ………………………1/3束
しめじ……………………100グラム
卵…………………………2個
塩…………………………少々
水溶き片栗粉……………少々
温かいご飯………………軽く4杯分
煮汁の味付け
しょうゆ…………………大さじ3~
コチュジャン……………大さじ2
すりごま…………………小さじ2
砂糖………………………小さじ2弱
おろしニンニク…………小さじ1/3
粉唐辛子…………………小さじ1/3
水…………………………4と1/2カップ
サラダ油・ごま油………適量
糸唐辛子…………………適量
【作り方】
1 長ネギは斜め薄切りし、豆もやしはひげ根を取る。ニラは長さ3~4センチに切る。しめじは小房に分ける。牛肉は重ねて一口大に切り分ける=写真。

2 卵を溶きほぐし、塩、水溶き片栗粉をよく混ぜる。薄焼き卵を焼いて冷まし、細切りにして錦糸卵を作る=写真。

3 鍋に牛肉とごま油をなじませ、強火で炒める。長ネギ、豆もやし、しめじを加え、味付け調味料をよく絡めてから=写真=水を加える。

4 沸騰したら少し火を弱めてアクを取る=写真。5~6分煮て味を調え、ニラを加えて火を止める。

5 丼にご飯を盛り、熱々の4をかける。錦糸卵、糸唐辛子を天盛りにして仕上げる。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載