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2025年3月13日更新

野菜ときのこでボリューム満点 牛肉とたっぷり野菜のクッパ|ごちそうレシピ

今回はこくのある牛肉のスープとご飯を一緒に食べる「牛肉とたっぷり野菜のクッパ」の韓国料理を紹介。照屋裕子(松本料理学院講師)

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野菜ときのこでボリューム満点
牛肉とたっぷり野菜のクッパ


 牛肉とたっぷり野菜のクッパの材料と作り方 
【材料(4人分) 調理目安時間20分】

牛肉切り落とし…………150~200グラム(ロース、バラ)
長ネギ……………………2/3本
豆もやし…………………80グラム
ニラ………………………1/3束

しめじ……………………100グラム
卵…………………………2個
塩…………………………少々
水溶き片栗粉……………少々

温かいご飯………………軽く4杯分

煮汁の味付け
しょうゆ…………………大さじ3~
コチュジャン……………大さじ2
すりごま…………………小さじ2
砂糖………………………小さじ2弱
おろしニンニク…………小さじ1/3
粉唐辛子…………………小さじ1/3
水…………………………4と1/2カップ

サラダ油・ごま油………適量
糸唐辛子…………………適量


【作り方】
 長ネギは斜め薄切りし、豆もやしはひげ根を取る。ニラは長さ3~4センチに切る。しめじは小房に分ける。牛肉は重ねて一口大に切り分ける=写真


 卵を溶きほぐし、塩、水溶き片栗粉をよく混ぜる。薄焼き卵を焼いて冷まし、細切りにして錦糸卵を作る=写真


 鍋に牛肉とごま油をなじませ、強火で炒める。長ネギ、豆もやし、しめじを加え、味付け調味料をよく絡めてから=写真=水を加える。


 沸騰したら少し火を弱めてアクを取る=写真。5~6分煮て味を調え、ニラを加えて火を止める。

 
 丼にご飯を盛り、熱々の4をかける。錦糸卵、糸唐辛子を天盛りにして仕上げる。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載

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