毎日のレシピ
2025年3月13日更新
外はカリッと、なかはもっちり 一口海鮮チヂミ|ごちそうレシピ
今回は海鮮のうま味と野菜の食感が楽しめる「一口海鮮チヂミ」の韓国料理を紹介。照屋裕子(松本料理学院講師)
外はカリッと、なかはもっちり
一口海鮮チヂミ

一口海鮮チヂミの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
ニラ…………………………1/3束
赤ピーマン…………………1個
むきエビ……………………12匹
塩・片栗粉…………………適量
むきあさり…………………60グラム
生地
強力粉………………………150グラム
水……………………………1カップ
卵……………………………1個
塩……………………………ひとつまみ
しょうゆ……………………大さじ1
ごま油………………………大さじ1~
サラダ油……………………大さじ1
酢しょうゆ(1人あたりの割合)
酢……………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ2
レモン汁……………………適量
白いりごま、松の実など…適宜
【作り方】
1 ニラは長さ3センチに切る。赤ピーマンは種を取って細切りにする。エビは流水で解凍し、背わたを取りながら=写真=半分の厚みに切る。塩と片栗粉をもみ込み、サッと洗って水気を取る。むきあさりも解凍して水気を取っておく。

2 生地の材料を上から順に混ぜ合わせ=写真、ニラと赤ピーマンを加える。酢しょうゆの調味料も混ぜ合わせておく。
3 フライパンにごま油、サラダ油を熱し、生地を流し入れる。エビ、あさりものせる=上写真。
やや強めの火加減でパリッと焼いてひっくり返す。火加減を弱めに落とし、ごま油を足してじっくり揚げ焼きにする=下写真。


4 器に盛り付け、酢しょうゆを添える。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載
一口海鮮チヂミ

一口海鮮チヂミの材料と作り方
【材料(4人分) 調理目安時間20分】
ニラ…………………………1/3束
赤ピーマン…………………1個
むきエビ……………………12匹
塩・片栗粉…………………適量
むきあさり…………………60グラム
生地
強力粉………………………150グラム
水……………………………1カップ
卵……………………………1個
塩……………………………ひとつまみ
しょうゆ……………………大さじ1
ごま油………………………大さじ1~
サラダ油……………………大さじ1
酢しょうゆ(1人あたりの割合)
酢……………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ2
レモン汁……………………適量
白いりごま、松の実など…適宜
【作り方】
1 ニラは長さ3センチに切る。赤ピーマンは種を取って細切りにする。エビは流水で解凍し、背わたを取りながら=写真=半分の厚みに切る。塩と片栗粉をもみ込み、サッと洗って水気を取る。むきあさりも解凍して水気を取っておく。

2 生地の材料を上から順に混ぜ合わせ=写真、ニラと赤ピーマンを加える。酢しょうゆの調味料も混ぜ合わせておく。

3 フライパンにごま油、サラダ油を熱し、生地を流し入れる。エビ、あさりものせる=上写真。
やや強めの火加減でパリッと焼いてひっくり返す。火加減を弱めに落とし、ごま油を足してじっくり揚げ焼きにする=下写真。


4 器に盛り付け、酢しょうゆを添える。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載