外はカリッと、なかはもっちり 一口海鮮チヂミ|ごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

毎日を楽しく

毎日のレシピ

2025年3月13日更新

外はカリッと、なかはもっちり 一口海鮮チヂミ|ごちそうレシピ

今回は海鮮のうま味と野菜の食感が楽しめる「一口海鮮チヂミ」の韓国料理を紹介。照屋裕子(松本料理学院講師)

毎日のレシピ

タグから記事を探す
外はカリッと、なかはもっちり
一口海鮮チヂミ


 一口海鮮チヂミの材料と作り方 
【材料(4人分) 調理目安時間20分】

ニラ…………………………1/3束
赤ピーマン…………………1個

むきエビ……………………12匹
塩・片栗粉…………………適量

むきあさり…………………60グラム

生地
強力粉………………………150グラム
水……………………………1カップ
卵……………………………1個
塩……………………………ひとつまみ
しょうゆ……………………大さじ1

ごま油………………………大さじ1~
サラダ油……………………大さじ1

酢しょうゆ(1人あたりの割合)
酢……………………………大さじ1
しょうゆ……………………大さじ2
レモン汁……………………適量
白いりごま、松の実など…適宜


【作り方】
 ニラは長さ3センチに切る。赤ピーマンは種を取って細切りにする。エビは流水で解凍し、背わたを取りながら=写真=半分の厚みに切る。塩と片栗粉をもみ込み、サッと洗って水気を取る。むきあさりも解凍して水気を取っておく。


 生地の材料を上から順に混ぜ合わせ=写真、ニラと赤ピーマンを加える。酢しょうゆの調味料も混ぜ合わせておく。


 フライパンにごま油、サラダ油を熱し、生地を流し入れる。エビ、あさりものせる=上写真
やや強めの火加減でパリッと焼いてひっくり返す。火加減を弱めに落とし、ごま油を足してじっくり揚げ焼きにする=下写真



 器に盛り付け、酢しょうゆを添える。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1961号 2025年03月13日掲載

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4568

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る