毎日のレシピ
2025年5月8日更新
ツナポテトサラダ|ごちそうレシピ
照屋裕子(松本料理学院講師)
粒マスタードがアクセントになっている大人の一品「ツナポテトサラダ」を紹介します。
ツナとじゃがいもの相性抜群
ツナポテトサラダ

ツナポテトサラダの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
ツナ缶…………………1缶
ジャガイモ……………200グラム程度
サヤインゲン…………4本
塩………………………適量
ホワイトペッパー……適量
ソース
マヨネーズ……………大さじ2
粒マスタード…………大さじ2
【作り方】
1 ジャガイモは皮をむいて芽を取り、1.5センチ角に切って水にさらし、熱湯で4分ほど塩ゆでする。サヤインゲンも筋を取って=写真、同様に色よくゆで、長さ1センチに切る。ジャガイモとさやいんげんは粗熱を取る。

2 あえる用のボウルに油を切ったツナ缶を入れてフォークなどを使って粗めにほぐす。ボウルの端でソースの調味料を混ぜ合わせ、ツナと1の具材をあえる=写真。塩、ホワイトペッパーで味を調え器に盛り付ける。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1969号 2025年05月08日掲載
ツナポテトサラダ

ツナポテトサラダの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
ツナ缶…………………1缶
ジャガイモ……………200グラム程度
サヤインゲン…………4本
塩………………………適量
ホワイトペッパー……適量
ソース
マヨネーズ……………大さじ2
粒マスタード…………大さじ2
【作り方】
1 ジャガイモは皮をむいて芽を取り、1.5センチ角に切って水にさらし、熱湯で4分ほど塩ゆでする。サヤインゲンも筋を取って=写真、同様に色よくゆで、長さ1センチに切る。ジャガイモとさやいんげんは粗熱を取る。

2 あえる用のボウルに油を切ったツナ缶を入れてフォークなどを使って粗めにほぐす。ボウルの端でソースの調味料を混ぜ合わせ、ツナと1の具材をあえる=写真。塩、ホワイトペッパーで味を調え器に盛り付ける。

照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1969号 2025年05月08日掲載