2020年8月13日更新
ゴーヤー使ったかき揚げのせる「天茶づけ」|ごちそうレシピ
松本料理学院の松本嘉代子院長が、ゴーヤーを使ったかき揚げをのせ、かけ汁をたっぷりとかける「天茶づけ」のレシピを紹介します。
たっぷりのかけ汁でおいしく
天茶づけ
天茶づけ
材料(5人分)調理目安時間20分
ゴーヤー…………50g しょうゆ…………小さじ2
ニンジン…………20g 温かいご飯………4人分
エビ………………中2尾 のり………………1/2枚
卵…………………1/2個 わさび……………・・・少々
冷水………………120ml
小麦粉……………70g
揚げ油……………・・適量
Aだし汁…………5カップ
A砂糖……………小さじ1
A塩………………小さじ2・1/2
■作り方
①ゴーヤーは縦二つ割にして種とわたを取り除いて薄切りにする。ニンジンは3センチ長さのせん切りにする。
② エビは塩水でさっと洗って背わたを取り、粗めに刻んで少量の小麦粉(分量外)をまぶしておく。
③ ボウルに卵を割りほぐして冷水を加え、ふるった小麦粉を入れてさっと混ぜ合わせて衣を作る。衣に1のゴーヤー、とニンジン、2のエビを加えて混ぜ合わせる=下写真。
④ ③を一口大にまとめ、180度に熱した油で揚げてかき揚げを作る。
⑤ 鍋にAを入れてひと煮立ちさせ、かけ汁を作る。
⑥ 碗(わん)に温かいご飯を控えめに盛りつけて4のかき揚げをのせ、切ったのりをふりかけ、わさびを添える。
⑦ ⑥に⑤の熱いかけ汁をご飯がかぶるくらい注ぎ、供する。
★かけ汁をかけたら早めに食べましょう。
講師:松本嘉代子(松本料理学院院長)
編集/比嘉知可乃
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1723号 2020年8月13日掲載
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