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2023年12月14日更新

[沖縄]フライパンでXmasスイーツ|手作りしよう!クリスマスレシピ

オーブンを使わず、フライパンで手軽に作れるクリスマススイーツを紹介。クレープ生地で作るブッシュ・ド・ノエル「ミルクレープノエル」の作り方をケーキの店「デュゥオ」の與那覇政儀さんに教えてもらった。好みでクリスマスらしいデコレーションすることで、見栄えも鮮やかに。手作りで楽しんでみませんか。


 ふわふわの生地とクリームの相性抜群 
ミルクレープノエル

【材料】
クレープ生地(18センチフライパン使用)、約6枚分

薄力粉………………………100g
ココア…………………………8g
グラニュー糖…………………30g
牛乳…………………………250ml
全卵……………………………2個
溶かしバター…………………10g
バニラエッセンス……………2滴

〈クリーム〉
生クリーム……………………200g
グラニュー糖…………………12g
バニラエッセンス……………2滴
板チョコ………………50g~100g

※クリスマスオーナメント…適宜

生地を焼く際は、ガスコンロを使用しています



[作り方]
1 まずは、クレープ生地を作ります。薄力粉、ココアを混ぜ合わせ、牛乳の120ml(半分)を入れ、混ぜ合わせる。


2 溶いた卵とグラニュー糖を混ぜ合わせたものを1に混ぜ合わせる。


3 残りの牛乳(130ml)、溶かしバター、バニラエッセンスを混ぜ合わせ、こし器でこす。


4 フライパンに生地を流し、薄焼き卵を作る要領で焼く。中火で2分半ほど、さらにひっくり返して裏は30秒ほど焼く。

 
5 分量の生クリーム、砂糖、バニラエッセンスを入れ泡立てる。

6 板チョコを包丁などで細かく刻む。
     ※ミルクチョコやブラックチョコなど種類は好みで
 

7 ラップを敷いた上に4を3枚ほど並べ=上写真、全体的に5のクリームを塗り、6を広げる=中写真。さらにその上にクリームを塗る=下写真。
      ※クリームは全部使わず仕上げ用に残しておく。



8 クレープ生地を端から巻いていき=上写真、ラップにくるんだ状態で形を整えて=下写真、冷蔵庫で30分冷やす。


9 冷蔵庫から生地を取り出したら、生地の外側の部分は上写真のような絞り口を使って、クリームを全体に乗せていく=下写真。



10 クリームを全体的に乗せたら、両端の部分をカットする。


11 クリスマスツリーやサンタクロースなどのケーキピックやプレート、キラキラしたアラザン、チョコペンで文字を描くなど、クリスマスらしいオーナメントを施すなどして、飾り付け完了。

※好みでフルーツを乗せるデコレーションも色鮮やかになりおすすめ


 アレンジ!   端の部分も装飾して楽しむ

作り方の工程10でカットした生地の端の部分を生かして、デコレーション。白や黄色のアラザンをまぶし、チョコやクリームを周りにプラスするなど、より楽しい一皿に


◆教えてくれた人◆

與那覇政儀さん
ケーキの店「デュゥオ」オーナーパティシエ
☎098・888・3678



 

『週刊ほ〜むぷらざ』クリスマスレシピ
第1897号 2023年12月14日掲載

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