毎日のレシピ
2021年1月28日更新
肉感たっぷりのハンバーグ|ごちそうレシピ
今回は、人気の家庭料理を紹介。「牛薄切り肉のハンバーグ」は、牛薄切り肉を使い肉感がたっぷり感じられる。「ニンジンとオレンジのサラダ」はオレンジのさわやかな酸味が広がる一品。「コーヒーのデザート」は、ほろ苦くまろやかな味わいが楽しめます。
牛肉のうまみあふれる
「牛薄切り肉のハンバーグ」
【材料(4人分) 調理目安時間45分】
タマネギ…………………………250g
サラダ油…………………………大さじ1
パン粉……………………………15g
牛乳………………………………80ml
卵…………………………………1/2個
ナツメグ…………………………小さじ1
牛肉の薄切り……………………400g
塩…………………………………小さじ1弱
黒コショウ………………………適量
コーンスターチ…………………小さじ2
サラダ油…………………………大さじ2
赤ワイン(白ワインでも可)…50ml
ウスターソース…………………大さじ1
ケチャップ………………………大さじ4
デミグラスソース………………大さじ2~3
【作り方】
1 タマネギは薄くせん切りにし、サラダ油を入れたフライパンで4~5分よく炒めて冷ましておく。
2 パン粉と牛乳を一緒にして、しとらせておく。
3 ボウルに牛肉の薄切り、タマネギ、パン粉、卵、ナツメグ、塩、黒コショウ、コーンスターチを入れて粘りが出るまでよく混ぜる=写真。
4 4等分にし、小判型に形を整え、サラダ油を敷き、中火で温めたフライパンにハンバーグを入れて片面に焼き色をつける。
5 焼き色がついたら裏返してフタをし、蒸し焼きにする。(ハンバーグをフライパンに入れたら、真ん中を軽く押してくぼみをつくる)
6 ハンバーグが焼けたら皿に取り出し、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす=写真。
7 ウスターソースとケチャップ、デミグラスソースを加えて煮立て、ソースを作り、ハンバーグにかける。
さっぱりした味わい
「ニンジンとオレンジのサラダ」
【材料(4人分)/調理目安時間15分】
ニンジン……………………220g(約1本半)
塩……………………………小さじ1/2強
オレンジ……………………1個
《ドレッシング》
レモン汁……………………小さじ2
酢……………………………大さじ1
砂糖…………………………小さじ1/2
オリーブオイル……………大さじ3
塩……………………………小さじ1/4
コショウ……………………少々
刻みパセリ…………………適宜
【作り方】
1 ニンジンは細めの野菜おろし器でおろし、塩をふって5~10分ほど置く。水気が出たら軽く絞る。
2 オレンジは、包丁で皮を落とし=写真、1房ずつ切り出す。ひと口大にカットしておく。
3 タッパーにドレッシングの材料を入れ、シェイクする。
4 ボウルにニンジン、オレンジ、ドレッシングを入れ=写真、よくあえる。
甘みと苦味の一体感味わう
「コーヒーのデザート」
【材料(4人分)/調理目安時間15分】
水……………………………………15ml
粉ゼラチン…………………………5g
牛乳…………………………………200ml
生クリーム…………………………100ml
砂糖…………………………………20~30g
インスタントコーヒー粉…………大さじ2強
飾り用コーヒーチョコ(市販)…適宜
【作り方】
1 計量カップに水を入れ、粉ゼラチンをふり入れてふやかしておく。
2 小さめの鍋に牛乳、生クリーム、コーヒー粉、砂糖を入れて中火で温め、沸騰直前に火を止める。
3 火を止めたらゼラチンを加えて=写真=よく混ぜ、溶かす。
4 ボウルに移し、まわりを氷水で冷やし、ゴムベラでゆっくり混ぜながら、とろみがつくまで冷やす=写真。
5 グラスやカップに移して=写真、冷蔵庫で冷やし固める。固まったら市販のコーヒーチョコやチョコをのせる。
講師/がなは理恵子(松本料理学院 講師)
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ
第1747号 2021年1月28日掲載