琉球料理
2020年11月26日更新
チャーハンに牛肉をプラス|ごちそうレシピ
牛肉チャーハンはしょうゆがメインのシンプルな味付け。食べ応えがある一品です。これからの季節におすすめの、きのこを使ったスープは、うま味がたっぷり。気軽に作れるカボチャのサラダはクリームチーズでアレンジしてもおいしいですよ。
しょうゆメインのシンプルな味付け
「牛肉チャーハン」
【材料(2人分)/調理目安時間20分】
牛肉………………………250g
ゴマ油……………………大さじ1
ニンニク………………………1粒
ショウガ……………………1かけ
塩……………………小さじ1/4
こしょう………………………少々
サラダ油…………………大さじ1
サラダ油…………………大さじ1
ニンニク………………………2粒
温かいご飯………………400g
長ネギ……………………1/2本
塩……………………小さじ1/2
こしょう………………………少々
レタス……………………2~3枚
しょうゆ…大さじ1~1・1/2
カイワレ…………………1パック
【作り方】
1 長ネギは粗みじんに切る。レタスは洗って手で一口大にちぎる。
2 牛肉は食べやすい大きさに切り、ゴマ油とすりおろしニンニク、すりおろしショウガ、塩、こしょうをもみ込む。
3 フライパンにサラダ油を入れて強火で温め、牛肉を加えて焼き色をつけたら=写真、皿に取り出しておく。
4 火加減をやや弱火にして、サラダ油とつぶしたニンニクを入れて、ニンニクの香りを油に移す(ニンニクが色づいたら取り出す)。
5 強火にして温かいご飯と長ネギ、塩、こしょうを加えて炒め、牛肉とレタスを加えて炒め合わせる。
★温かいご飯だと味がなじみやすい。
6 レタスがしんなりしたら鍋肌からしょうゆを2回に分けて回し入れ、ざっと炒め合わせる=写真。
7 器に盛り、3~4等分に切ったカイワレをたっぷりのせる。
きのこのうま味たっぷり
「きのこのクリームスープ」
【材料(4人分)/調理目安時間30分】
マイタケ………………1パック
生シイタケ…………………3枚
ブナシメジ……………1パック
バター………………………35g
ニンニク……………………1粒
玉ネギ…………………1/2個
ベーコン……………………40g
小麦粉………………………30g
牛乳………………………800ml
チキンコンソメキューブ…2個
生クリーム……………大さじ2
塩……………………………少々
白こしょう…………………少々
【作り方】
1 玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。
2 マイタケ、生シイタケは1センチ角に、ブナシメジは1センチ幅に切る=写真。
3 ベーコンは1センチ角に切る。
4 鍋にバターとニンニクを入れて、混ぜながら中火にかけ、ニンニクの香りがしてきたら玉ネギを加える。透き通るまで1~2分炒める=写真。
5 4にベーコンと2のきのこ類を加えてざっと炒め合わせ、小麦粉を振り入れてやや弱火にして1分ほど炒める(鍋底に小麦粉が付き始めるのが目安)。
6 牛乳と砕いたチキンコンソメを入れて強火にしてよく混ぜながら沸騰させる。
7 沸いてきたら火加減を落とし、生クリーム、塩、白こしょうを加えて味を調え、火を止める。
ホクホク食感と甘み感じる
「カボチャのサラダ」
【材料(4人分)/調理目安時間15分】
カボチャ…………………350g
玉ネギ……………………1/2個
ゆで卵…………………………2個
パセリ…………………………適宜
プロセスチーズ……………40g
塩・こしょう………………各少々
マヨネーズ…………大さじ4~5
【作り方】
1 カボチャは皮を所々むき、3センチ角に切る。
2 1のカボチャを耐熱容器にのせてふんわりラップをかけ、電子レンジに6~7分かけて軟らかくした後、さましておく=写真。
3 玉ネギは横に薄くスライスし、水にさらした後、水気を絞る。
★水にさらすと辛みが少なくなる。
4 ゆで卵とパセリは粗みじんに切る。
5 プロセスチーズは5~6ミリ角に切る。
6 ボウルにカボチャを入れて塩・こしょうを振り、半つぶしにする=写真。
7 6にゆで卵とパセリ、水気を切った玉ネギ、プロセスチーズ、マヨネーズを加えて全体を混ぜる。
講師/がなは理恵子(松本料理学院 講師)
編集/比嘉知可乃
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1738号 2020年11月26日掲載
この記事のキュレーター
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新人プランナー(企画・編集)
1990年生まれ、うるま市出身。365日ダイエット中。
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