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2024年12月19日更新

[pickupNAVI・PR]商品紹介|甕(かめ)仕込みにこだわった泡盛古酒|石川酒造場

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石川酒造場(西原町)の琉球泡盛「甕仕込5年古酒」=写真=は、「甕仕込み製法」で造った100%古酒。5年間熟成させた泡盛は、古酒香(甘い古酒らしい香り)が漂う本格的古酒の味わいが楽しめる。石川酒造場では1949年の創業以来「甕仕込み」にこだわり続けてきた。戦後、1度だけ肥前から甕を買い付け、その後は廃業する酒屋から甕を分けてもらい、発酵・貯蔵に足る甕をかき集めたという。

担当者は「甕仕込みは多くの工程に手間がかかるため多くの酒造所ではステンレスタンクにとって代わられていますが、石川酒造場では現在でも『甕』で仕込み、蒸留直後の新酒を貯蔵するのにも使用しております」と話す。

なお、読者プレゼントとして「甕仕込5年古酒30度720ml」を、10人にプレゼント。応募はこちらから。


〈問い合わせ先〉
石川酒造場
TEL:098(945)3515
 

週刊ほ〜むぷらざ「Pick Up Navi」
第1950号 2024年12月19日掲載

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