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2020年6月4日更新
姉妹がつづった介護日記から-2ー
2005年7月に脳梗塞で倒れた玉城秀さん(当時81歳)。寝たきりになった秀さんの介護をしたのは長女・大城恵子さん(75)、三女・新城幸枝さん(61)、四女・森山千沙代さん(59)。秀さんは1年半の入院の後、退院。2016年2月に亡くなるまでの約10年間は自宅介護だった。長い介護生活のようすを、姉妹が書きためていた55冊の日記を元に振り返る。
約10年間の自宅介護 母を思い「諦めない」
玉城秀さん(享年92)3人の娘に支えられ闘病
![](/_files/columns/0001/09791/1591253378.jpg)
脳梗塞で倒れた玉城秀さん(手前)を約12年間、介護した姉妹。
左から長女の大城恵子さん、三女の新城幸枝さん、四女の森山千沙代さん(2014年4月4日撮影)
長女・恵子さんが母の介護で指標としたのは、「自分が『される側』ならどうしてほしいか」。自宅介護を決意したのも、「私なら、家で過ごしたい」から。
秀さんは脳梗塞で倒れてから話すことができなくなり、自力で動かせるのは左手だけになった。「母は意思表示が難しいので、たくさんの患者さんがいる病院より、私たちの目が届くところにいる方が安心できると思った」。
2006年12月、秀さん退院。しばらくは秀さんの自宅で介護をしていたが、住居が2階にあり移動が大変だったことから、大きな決断をする。「私と四女・千沙代の二世帯住宅を建て、そこで母を介護することにしました」。07年12月、家が完成。近くに住む三女・幸枝さんと3人で自宅介護を始めた。
昼はデイサービスも利用。夜は3人が交代で秀さんのそばで寝た。千沙代さんは「2~3時間おきにオムツをチェックするようにしていました。だけど、目が覚めると母が顔まで便まみれになっていたこともあった。汚れたオムツが気持ち悪くて手で触り、それを拭おうとあちこちにこすりつけてしまうんですよ」と当時を振り返る。
胃ろうから経口食へ
自宅介護では、胃ろうからの経管栄養も併用しながら「1日に2食はミキサー食を食べさせてあげることを心掛けました」と幸枝さん。日記には、毎食のメニューが細かく書かれている(一部を左で紹介)。
実は、倒れて3カ月後に胃ろう手術をした秀さん。そのときは、もう口から食べるのは無理かと思われていた。だが、「食いしん坊だった母に、なんとか口から食事を味わってもらいたかった。諦めたくなかった」。
入院中、言語聴覚士から口腔ケアや嚥下の訓練方法の指導を受け、実践。「最初はゼリーすら飲み込めず、ずっと口の中に残ったままでした」と話す。口に食べ物を入れては取り出す、を繰り返すうち「ある日、好物だったカレーをごっくんと飲み込んだんです! 病院と相談して、まずは1品からミキサー食も作ってもらって。少しずつ口から食べる量を増やしていきました」と千沙代さん。
自宅介護になってからも口からの食事を重視。メニューは「家族と同じ食事をミキサー食にしていた。形が見えないので彩りよくすることを意識しました」と幸枝さん。恵子さんは「栄養バランスを考え、『まごわやさしい』の食材を入れるように心がけました」と話す。
※ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、し=シイタケ(きのこ類)、い=イモ類
ある日の秀さんの食事
2014年4月29日の夕食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254699.jpg)
(手前から時計回りに)
・春菊ポタージュ
・カレー(豆腐入り)
・スズキケチャップ煮
・もずく卵炒め
・玄米がゆ
・デザート(バナナ、オレンジ、 リンゴ)
同年5月2日の朝食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254877.jpg)
(手前から時計回りに)
・コールスロー(赤パプリカ、 豆乳入り)
・コーンスープ
・もずく卵焼き
・黒ニンジン根菜煮
・デザート(リンゴ、ミカン、豆乳)
・玄米がゆ
同年5月7日の昼食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254909.jpg)
(手前から時計回りに)
・ぶり大根
・ドゥルワカシー
・昆布とかんぴょうのひき肉煮
・酵素玄米がゆ
・フレッシュトマト
・ホウレンソウポタージュ
食後 口腔ケア欠かさず
恵子さんは「母は唾液が出にくく、口腔内で菌が繁殖しやすかった。菌が肺に入って肺炎になると命に関わる。毎食後に口腔ケアを行いました」と話す。
口腔用のスポンジを使ったり、指に専用のガーゼを巻き付けてケアを行った。脳への刺激になると聞き、氷を使っての口内マッサージもした。「途中、かみつかれることも度々ありましたが、負けずに丁寧にやりました」と話す。「言語聴覚士さんと相談し、嚥下をしやすくするための頬や首筋、のどのあたりのマッサージもマメに行いました」
入浴はほぼ毎日
お風呂はデイサービスで入れてもらったり、それ以外の日は自宅で入れていた。
「ほぼ毎日、入浴させていました。入浴のさせ方や着替えのさせ方は、母が入院しているときに、看護師さんから習いました」と幸枝さん。普段はシャワーキャリーに座らせてシャワーのみ。幸枝さんが当番のときは湯船にも入れて「体をマッサージしてあげていました」。
千沙代さんは「滑らせないように気をつけた。特におしりを洗うときは注意が必要。せっけんが付いていると滑る可能性もありますから」と話す。
オムツは惜しまず使う
日記にはオムツチェックの頻度も記されている。1日8回~10回はチェックし、排せつの有無や状態まで記入。「排せつは健康のバロメーター。日記に書くことで家族だけでなく、ヘルパーさんなど全員が母の状態を把握することができた」と千沙代さん。
オムツ替えもマメに行った。恵子さんは「介護を始める前は、『できない!』と思っていたけど、すぐ慣れた」と言い、幸枝さんも千沙代さんも大きく頷く。
「オムツや尿取りパッドは惜しまず使いました。母に不快な思いをさせたくなかったのと、放置すると肌がただれてしまうから」と恵子さん。
とはいえ、日記には大変さが垣間見える一文も。『(2014年6月14日)オムツ交換の時、動きが激しく、オムツの位置が定まらない。育ち盛りの幼児の様…。力もあり過ぎる。(負けそう!)』
恵子さんは「もちろん苦労はありました。でも母と外食したり、ショーを見に行ったりと、楽しみを共有しながらの介護生活だったから頑張れた。閉じこもりっきりでなかったのが良かったと思う」と話す。
玉城秀さん(享年92)3人の娘に支えられ闘病
![](/_files/columns/0001/09791/1591253378.jpg)
脳梗塞で倒れた玉城秀さん(手前)を約12年間、介護した姉妹。
左から長女の大城恵子さん、三女の新城幸枝さん、四女の森山千沙代さん(2014年4月4日撮影)
長女・恵子さんが母の介護で指標としたのは、「自分が『される側』ならどうしてほしいか」。自宅介護を決意したのも、「私なら、家で過ごしたい」から。
秀さんは脳梗塞で倒れてから話すことができなくなり、自力で動かせるのは左手だけになった。「母は意思表示が難しいので、たくさんの患者さんがいる病院より、私たちの目が届くところにいる方が安心できると思った」。
2006年12月、秀さん退院。しばらくは秀さんの自宅で介護をしていたが、住居が2階にあり移動が大変だったことから、大きな決断をする。「私と四女・千沙代の二世帯住宅を建て、そこで母を介護することにしました」。07年12月、家が完成。近くに住む三女・幸枝さんと3人で自宅介護を始めた。
昼はデイサービスも利用。夜は3人が交代で秀さんのそばで寝た。千沙代さんは「2~3時間おきにオムツをチェックするようにしていました。だけど、目が覚めると母が顔まで便まみれになっていたこともあった。汚れたオムツが気持ち悪くて手で触り、それを拭おうとあちこちにこすりつけてしまうんですよ」と当時を振り返る。
胃ろうから経口食へ
自宅介護では、胃ろうからの経管栄養も併用しながら「1日に2食はミキサー食を食べさせてあげることを心掛けました」と幸枝さん。日記には、毎食のメニューが細かく書かれている(一部を左で紹介)。
実は、倒れて3カ月後に胃ろう手術をした秀さん。そのときは、もう口から食べるのは無理かと思われていた。だが、「食いしん坊だった母に、なんとか口から食事を味わってもらいたかった。諦めたくなかった」。
入院中、言語聴覚士から口腔ケアや嚥下の訓練方法の指導を受け、実践。「最初はゼリーすら飲み込めず、ずっと口の中に残ったままでした」と話す。口に食べ物を入れては取り出す、を繰り返すうち「ある日、好物だったカレーをごっくんと飲み込んだんです! 病院と相談して、まずは1品からミキサー食も作ってもらって。少しずつ口から食べる量を増やしていきました」と千沙代さん。
自宅介護になってからも口からの食事を重視。メニューは「家族と同じ食事をミキサー食にしていた。形が見えないので彩りよくすることを意識しました」と幸枝さん。恵子さんは「栄養バランスを考え、『まごわやさしい』の食材を入れるように心がけました」と話す。
※ま=豆類、ご=ごま、わ=わかめ(海藻類)、や=野菜、さ=魚、し=シイタケ(きのこ類)、い=イモ類
ある日の秀さんの食事
2014年4月29日の夕食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254699.jpg)
(手前から時計回りに)
・春菊ポタージュ
・カレー(豆腐入り)
・スズキケチャップ煮
・もずく卵炒め
・玄米がゆ
・デザート(バナナ、オレンジ、 リンゴ)
同年5月2日の朝食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254877.jpg)
(手前から時計回りに)
・コールスロー(赤パプリカ、 豆乳入り)
・コーンスープ
・もずく卵焼き
・黒ニンジン根菜煮
・デザート(リンゴ、ミカン、豆乳)
・玄米がゆ
同年5月7日の昼食
![](/_files/columns/0001/09791/1591254909.jpg)
(手前から時計回りに)
・ぶり大根
・ドゥルワカシー
・昆布とかんぴょうのひき肉煮
・酵素玄米がゆ
・フレッシュトマト
・ホウレンソウポタージュ
食後 口腔ケア欠かさず
恵子さんは「母は唾液が出にくく、口腔内で菌が繁殖しやすかった。菌が肺に入って肺炎になると命に関わる。毎食後に口腔ケアを行いました」と話す。
口腔用のスポンジを使ったり、指に専用のガーゼを巻き付けてケアを行った。脳への刺激になると聞き、氷を使っての口内マッサージもした。「途中、かみつかれることも度々ありましたが、負けずに丁寧にやりました」と話す。「言語聴覚士さんと相談し、嚥下をしやすくするための頬や首筋、のどのあたりのマッサージもマメに行いました」
入浴はほぼ毎日
お風呂はデイサービスで入れてもらったり、それ以外の日は自宅で入れていた。
「ほぼ毎日、入浴させていました。入浴のさせ方や着替えのさせ方は、母が入院しているときに、看護師さんから習いました」と幸枝さん。普段はシャワーキャリーに座らせてシャワーのみ。幸枝さんが当番のときは湯船にも入れて「体をマッサージしてあげていました」。
千沙代さんは「滑らせないように気をつけた。特におしりを洗うときは注意が必要。せっけんが付いていると滑る可能性もありますから」と話す。
オムツは惜しまず使う
日記にはオムツチェックの頻度も記されている。1日8回~10回はチェックし、排せつの有無や状態まで記入。「排せつは健康のバロメーター。日記に書くことで家族だけでなく、ヘルパーさんなど全員が母の状態を把握することができた」と千沙代さん。
オムツ替えもマメに行った。恵子さんは「介護を始める前は、『できない!』と思っていたけど、すぐ慣れた」と言い、幸枝さんも千沙代さんも大きく頷く。
「オムツや尿取りパッドは惜しまず使いました。母に不快な思いをさせたくなかったのと、放置すると肌がただれてしまうから」と恵子さん。
とはいえ、日記には大変さが垣間見える一文も。『(2014年6月14日)オムツ交換の時、動きが激しく、オムツの位置が定まらない。育ち盛りの幼児の様…。力もあり過ぎる。(負けそう!)』
恵子さんは「もちろん苦労はありました。でも母と外食したり、ショーを見に行ったりと、楽しみを共有しながらの介護生活だったから頑張れた。閉じこもりっきりでなかったのが良かったと思う」と話す。