毎日のレシピ
2025年5月22日更新
ヨモギの滋味が溶け込んだ フーチバー(ヨモギ)ジューシー|ごちそうレシピ
今回はフーチバー(ヨモギ)の香りが豊かな軟らかいジューシー(雑炊)「フーチバージューシー」を紹介します。
松本料理学院 学院長:松本嘉代子
ヨモギの滋味が溶け込んだ
フーチバー(ヨモギ)ジューシー

フーチバージューシーの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間40分】
米…………………………1カップ
かつおだし………………6カップ
豚だし……………………2カップ
豚三枚肉(ゆで)………80グラム
ヨモギ(正味)…………50~60グラム
塩…………………………小さじ2
しょうゆ…………………大さじ1
油…………………………小さじ2
【作り方】
1 米は30分ほど前に洗ってザルに取っておく。
2 ヨモギは葉を摘み取り、水の中でもみ洗いをする。
3 丸ごとゆでた豚三枚肉は短冊に切る。
4 釜に1の米と分量のだし汁、豚三枚肉、ヨモギ、塩、しょうゆ、油を入れて軽く混ぜる。
5 4を強火にかけ沸騰させ、アクを取った後=写真、ふつふつと表面が沸く状態の火加減で静かに煮る。

6 5を食材のとろみが出るまで煮たら、火を止める。途中かき混ぜないように注意する。
★ みそ仕立てにする場合は、火からおろす間際にみそを溶いて加える。
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1971号 2025年05月22日掲載
フーチバー(ヨモギ)ジューシー

フーチバージューシーの材料と作り方
【材料(5人分)調理目安時間40分】
米…………………………1カップ
かつおだし………………6カップ
豚だし……………………2カップ
豚三枚肉(ゆで)………80グラム
ヨモギ(正味)…………50~60グラム
塩…………………………小さじ2
しょうゆ…………………大さじ1
油…………………………小さじ2
【作り方】
1 米は30分ほど前に洗ってザルに取っておく。
2 ヨモギは葉を摘み取り、水の中でもみ洗いをする。
3 丸ごとゆでた豚三枚肉は短冊に切る。
4 釜に1の米と分量のだし汁、豚三枚肉、ヨモギ、塩、しょうゆ、油を入れて軽く混ぜる。
5 4を強火にかけ沸騰させ、アクを取った後=写真、ふつふつと表面が沸く状態の火加減で静かに煮る。

6 5を食材のとろみが出るまで煮たら、火を止める。途中かき混ぜないように注意する。
★ みそ仕立てにする場合は、火からおろす間際にみそを溶いて加える。
松本嘉代子(松本料理学院 学院長)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1971号 2025年05月22日掲載