毎日レシピ
2020年8月27日更新
沖縄明治乳業の明治無脂肪で |夏バテ防止、ダイエットに!
沖縄明治乳業の明治無脂肪を使って、栄養士の宮國由紀江さんがレシピを提案! 宮國さんは「脂肪分が無くカルシウム、タンパク質が摂れる明治無脂肪は、カルシウムが不足しがちな女性や子どもにうれしい食材。クセが無いので、料理にぴったり。まろやかに仕上がります」と話す。夏バテ防止、ダイエットに! 栄養豊富でお手軽なレシピを紹介します。
グリルチキンのクリーミーソースかけ
シークヮーサー入りで爽やか
【材料(2人分)】
明治無脂肪………100ml
木綿豆腐…………200g
みそ…………………20g
シークヮーサー………5個
鶏モモ肉…………300g
塩小さじ………………半分
粗びきこしょう…小さじ1
【作り方】
①木綿豆腐をゆでて、粗熱を取り冷やす。
②ミキサーに、崩した①の豆腐・明治無脂肪・みそ・シークヮーサー果汁を入れ攪拌(かくはん)する。
③鶏モモ肉に塩・こしょうをまぶしなじませる。
④③をグリルで焼く。
⑤④を皿に盛り、②のクリーミーソースをたっぷりかける。
※タンパク質豊富でヘルシーなソース。シークヮーサーの疲労回復効果で夏バテ防止に!
あおさポタージュスープ
冷製でも温製でもOK!
【材料(2人分)】
明治無脂肪………100ml
ジャガイモ………100g
乾燥あおさ…………30g
だし汁……………100ml
みそ………………大さじ2
【作り方】
①ジャガイモの皮をむき、約2㌢程度にカットして耐熱容器に入れて軽くラップをし、500㍗の電子レンジで5分程度加熱する。
②あおさは、水に戻して軽く水気をきる。
③ミキサーに①と②、だし汁を入れて攪拌(かくはん)する。
④鍋に③と明治無脂肪を入れて火にかけ、温まってきたらみそを加える。
※グリルチキンとの組み合わせがオススメ! チキンのコラーゲンが、あおさの鉄分、ジャガイモのビタミンC、ミルクのカルシウムの吸収率をアップ!
シーフード煮込みスープ
魚介のうまみたっぷり
【材料(2人分)】
明治無脂肪…………300ml
イカ…………………100g
アサリ………………120g
エビ……………………12尾
白ワイン……………100ml
水……………………100ml
玉ネギ……………………半分
チンゲンサイ…………50g
ニンジン(好みの形にカット)…20g
オリーブオイル……大さじ1
塩……………………小さじ1
こしょう…………………適量
【作り方】
①鍋にオリーブオイルを熱し、薄切りにした玉ネギをしんなりするまで炒める。
②①の鍋にアサリ・殻をむいたエビ・イカを入れて炒める。
③②に、白ワインを入れて軽く沸騰させ、水を入れる。カットしたニンジンとチンゲンサイを加える。
④③の食材の火の通りを確認したら明治無脂肪・塩・こしょうを入れる。
⑤④の鍋がひと煮立ちしたら火を止める。
※ミルクのカルシウムは精神を安定させ、アサリのビタミンB12は、体内時計を元に戻す役割があり、安眠をサポート!
ミルクくずもち
栄養豊富なおやつ
【材料(2人分)】
明治無脂肪…………400ml
芋くず…………………75g
粉黒糖………………100g
きな粉……………………適量
黒蜜……………お好みで適量
【作り方】
①鍋に明治無脂肪を入れ、ひと肌くらいに温める。
②①に粉黒糖を入れて火を止め、ゆっくりかき混ぜながら粉黒糖を溶かす。
③②の粗熱が取れたら、芋くずを入れ強火で加熱する。木べらで、とろみがつくまでしっかり混ぜ合わせる。
④バットにたっぷりのきな粉を敷き、③を流し込む。
⑤粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし、一口大にカットする。*お好みで黒蜜をかけてもおいしい。
※きな粉の鉄分とミルクのカルシウムが摂れるので、成長期の子やスポーツをしている子、貧血で悩んでいる子や女性に、オススメ!
教えてくれた人
宮國由紀江さん
栄養士 県栄養士会会員。総合病院に勤務した経験から健康を模索し、薬膳料理教室を主宰。琉球薬膳 琉花代表講師。
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1725号 2020年8月27日紙面から掲載」