金秀商事(株)リゾート事業本部取締役執行役員総料理長兼クッチーナ地中海料理長の山口保さん|「地中海料理」軸に多彩に|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

わたしらしく

企業紹介

2019年5月9日更新

金秀商事(株)リゾート事業本部取締役執行役員総料理長兼クッチーナ地中海料理長の山口保さん|「地中海料理」軸に多彩に

沖縄の魅力を発信する企業を紹介。vol.242
与那原マリーナを一望できる店内で、地中海料理を中心に豊富なメニューが楽しめると好評のクッチーナ地中海。同店料理長で、今春、金秀商事(株)リゾート事業本部の取締役執行役員総料理長に就任、事業部全体の食も統括する山口保(46)さんは、「初心を忘れず、妥協なし」と一皿一皿に気持ちを込める。

「地中海料理」軸に多彩に

金秀商事(株)リゾート事業本部
取締役執行役員総料理長兼クッチーナ地中海料理長

山口保さん

現場盛り立て100年企業へ―

Q.目の前にマリーナや知念半島が見え、気持ちいい!
A.皆さん、まず景色に驚かれますね。この開放的な空間で、イタリア、フランス、スペイン、ギリシャなどの地中海料理を中心に、当店自慢の多彩な料理を存分にお楽しみいただけます。野菜やオリーブオイル、乳製品をふんだんに使う地中海式食事法は、成人病予防にも効果があると言われているんですよ。
ランチはアクアパッツァやパエリアといったおなじみのメニューから、色とりどりの前菜やサラダバー、週替わりのパスタ・ピザ、人気の肉料理や女性に好評のスイーツまでビュッフェスタイルで提供。ディナーはアラカルトやコースをご用意しています。

Q.料理人として金秀グループ初の取締役に抜擢されたとか。仕事で心掛けているのは?
A.人材育成です。今月25日に72周年を迎える当グループが100年企業を目指すためにも欠かせません。現場に伝えているのは、調理から盛り付け、サービス、衛生面に至るまで、「気持ちを込める」ことの大切さ。どうすればお客さまに喜んでいただけるか、意識することから工夫が生まれますからね。またスタッフ同士、切磋琢磨することも大事。現場に活気が生まれることで個々のスキルや仕事への満足度も上がり、店の質やグループ力向上につながります。

Q.同店ではイベントやフェアにも力を入れていますね。
A.2018年11月の1周年には生のオペラと料理を味わうイタリアンナイト、今月はピザづくり体験も開催しました。コース料理で旅気分を味わう「地中海味めぐりの旅」シリーズも好評で、現在、全5品6カ国の料理が一度に味わえる総集編を開催中。おかげさまでリピーターも増え、毎回お見えになる方もいるほどです。
沖縄に来て7年、大阪のホテル時代から数えれば27年間、学んできたさまざまなスタイルの料理や経験を生かし、与那原地域と金秀グループを当店から盛り立てたい。「あの料理があるから」と足を運んでいただける一皿づくりに、ご期待ください。


与那原マリーナを望む店内。140席あり、女子会や記念日、宴会まで利用可能

2019年5月11日(土)・12日(日)は母の日ディナー

クッチーナ地中海では定期的にディナーフェアを開催。「母の日ディナー」は前菜・パスタ・魚料理・肉料理・メッセージプレート付きデザートの全5品。1人3000円(税別)で2人から受付。2日間限定なのでお見逃しなく! また5月19日まで「地中海味めぐりの旅」フェアも開催中。

<問い合わせ>
クッチーナ地中海
098‐943‐3458


『週刊ほーむぷらざ』発信!沖縄の魅力ー未来をつくる企業ー<242>
第1658号 2019年5月9日掲載

企業紹介

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:4177

沖縄の大人女子を応援します。

TOPへ戻る