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2025年4月10日更新

絶妙な辛みとうまみ 鶏肉の辛子ソース焼き|ごちそうレシピ

今回はマイルドな辛さで食べやすい「鶏肉の辛子ソース焼き」を紹介します。
照屋裕子(松本料理学院講師)

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絶妙な辛みとうまみ
鶏肉の辛子ソース焼き


 鶏肉の辛子ソース焼きの材料と作り方 
【材料(4人分)調理目安時間15分】

鶏もも肉……………………2枚
塩・こしょう………………適量

サラダ油……………………大さじ1

付け合わせ
長ネギ………………………適量
野菜…………………………適量(今回はサラダ菜)

からしソース
練りからし…………………大さじ1
とんかつソース……………大さじ3
ケチャップ…………………大さじ4
しょうゆ……………………大さじ1
砂糖…………………………大さじ1
水……………………………大さじ2

【作り方】
 からしソースの調味料を混ぜ合わせる。

 ネギは細かく切り=写真、水にさらし白髪ネギにする。芯の部分はみじん切りにする。

 鶏肉はフォークや包丁などで両面を突いて下処理をしてから=写真、軽く塩・こしょうを振る。


 鍋に油を熱し、鶏肉を皮目から入れ焼き始める=上写真。焼き色がついたらひっくり返し、少し火加減を弱めて裏面も3分ほど焼く。8分通り火が通ったら、キッチンペーパーで余分な油を拭き取りからしソース、みじん切りのネギを加え、絡ませながら焼き上げる=下写真



 適宜切り分け、野菜とともに器に盛り付ける。


照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1965号 2025年04月10日掲載

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