[ニュース]琉球料理伝承人が初の料理教室|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

彩職賢美|沖縄の輝く女性にインタビュー

毎日を楽しく

funokinawa NEWS

2019年7月11日更新

[ニュース]琉球料理伝承人が初の料理教室

funokinawa・NEWSクリップ



琉球料理の保存・普及活動を行う一般社団法人琉球料理保存協会は、2019年6月20日に那覇市のほしぞら公民館で初めての料理教室を開催した=写真。講師は、県内で46人いる「琉球料理伝承人」のうちの二人、宮國由紀江さんと山内郁子さん。だしの取り方や、ゴーヤーチャンプルー、イナムドゥチ、ジューシーの作り方を伝えた。

同協会は毎月第3木曜日を「琉球料理の日」と定めている。安次富順子理事長は「県民一人一人が琉球料理を作り、食べることで身近に感じてほしい」と話した。

funokinawa NEWS

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
funokinawa編集部

これまでに書いた記事:1686

沖縄の大人女子を応援します。

funokinawacolumswitch2016

TOPへ戻る