毎日のレシピ
2025年7月10日更新
爽やかな辛みと甘み 新ショウガとパイナップルのサラダ|ごちそうレシピ
今回は、甘酢で夏でもさっぱり食べられる「新ショウガとパイナップルのサラダ」を紹介。
松本料理学院講師:照屋裕子
爽やかな辛みと甘み
新ショウガとパイナップルのサラダ

新ショウガとパイナップルのサラダの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
新ショウガ……………30グラム
甘酢※
酢………………………50ミリリットル
酒………………………50ミリリットル
砂糖……………………小さじ2/3
塩………………………小さじ2/5
パイナップル…………200グラム
甘酢ドレッシング
甘酢(※の一部)……大さじ3
塩………………………小さじ1/3
サラダ油………………大さじ2
【作り方】
1 甘酢の調味料を合わせ、ラップをしないでレンジに軽くかけて冷ましておく。
2 新ショウガはスプーンで軽く皮をむき=上写真、スライサーで薄切りにする。
熱湯でさっとゆで=下写真、ペーパーで水気を取って甘酢に漬ける。


3 パイナップルは拍子木切りにする。(甘みが足りない場合は砂糖を少々振りかけ混ぜておく)
4 2の甘酢を取り分けてドレッシングを作り、ショウガとパイナップルをあえ仕上げる。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1978号 2025年07月10日掲載
新ショウガとパイナップルのサラダ

新ショウガとパイナップルのサラダの材料と作り方
【材料(4人分)調理目安時間15分】
新ショウガ……………30グラム
甘酢※
酢………………………50ミリリットル
酒………………………50ミリリットル
砂糖……………………小さじ2/3
塩………………………小さじ2/5
パイナップル…………200グラム
甘酢ドレッシング
甘酢(※の一部)……大さじ3
塩………………………小さじ1/3
サラダ油………………大さじ2
【作り方】
1 甘酢の調味料を合わせ、ラップをしないでレンジに軽くかけて冷ましておく。
2 新ショウガはスプーンで軽く皮をむき=上写真、スライサーで薄切りにする。
熱湯でさっとゆで=下写真、ペーパーで水気を取って甘酢に漬ける。


3 パイナップルは拍子木切りにする。(甘みが足りない場合は砂糖を少々振りかけ混ぜておく)
4 2の甘酢を取り分けてドレッシングを作り、ショウガとパイナップルをあえ仕上げる。
照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1978号 2025年07月10日掲載