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2025年7月10日更新

爽やかな辛みと甘み 新ショウガとパイナップルのサラダ|ごちそうレシピ

今回は、甘酢で夏でもさっぱり食べられる「新ショウガとパイナップルのサラダ」を紹介。
松本料理学院講師:照屋裕子

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爽やかな辛みと甘み
新ショウガとパイナップルのサラダ


 新ショウガとパイナップルのサラダの材料と作り方 
【材料(4人分)調理目安時間15分】

新ショウガ……………30グラム

甘酢
酢………………………50ミリリットル
酒………………………50ミリリットル
砂糖……………………小さじ2/3
塩………………………小さじ2/5

パイナップル…………200グラム

甘酢ドレッシング
甘酢(※の一部)……大さじ3
塩………………………小さじ1/3
サラダ油………………大さじ2


【作り方】
 甘酢の調味料を合わせ、ラップをしないでレンジに軽くかけて冷ましておく。

 新ショウガはスプーンで軽く皮をむき=上写真、スライサーで薄切りにする。
熱湯でさっとゆで=下写真、ペーパーで水気を取って甘酢に漬ける。




 パイナップルは拍子木切りにする。(甘みが足りない場合は砂糖を少々振りかけ混ぜておく)

 2の甘酢を取り分けてドレッシングを作り、ショウガとパイナップルをあえ仕上げる。


照屋裕子(松本料理学院講師)
『週刊ほ~むぷらざ』ごちそうレシピ
第1978号 2025年07月10日掲載

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