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2024年12月12日更新

[グルメな“お店”紹介]アレルギー対応のケーキ店|おかしランド|宜野湾市真志喜

きょうは何を食べよう? ちょっと気になるグルメな「お店」をご紹介。
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受注販売している「ホールケーキ」(6号3500円~)。卵や乳製品不使用も対応可能で、トッピングに使うフルーツのリクエストもOK。3日前までに要予約


要望に応じた米粉スイーツも販売
アレルギー対応のケーキ店

米粉スイーツ専門店「おかしランド」は、最初は駄菓子屋としてオープンしたが、アレルギーがあってお菓子を食べられない子どもが多いことを知り、アレルギー対応のお菓子づくりを始めたそう。疾患などで食事制限がある大人にも喜ばれており、「お客さんが求めるお菓子を提供したい。市販のケーキと同じように、おいしいと言ってもらえるお菓子づくりを目指している」と話す店主の名城功さん。現在は全ての商品が小麦粉不使用で、卵や乳製品を使わない商品も用意している。

ホールケーキは受注販売が基本で、どんなアレルギーがあるのか、トッピングしたいフルーツは何かなど、事前に詳しく話を聞いている。クリスマスケーキは数に限りがあるため、予約はお早めに。

オープン当初からの看板商品は、「あんスティック」と「クッキーシュークリーム」。あんスティックの中のあんクリームは、こしあんとつぶあん、豆乳ホイップを混ぜ、さっぱりとした味に仕上げている。しつこくない甘さが年配の方にも好評。

おからの無料配布や、「みらいチケット」への協力など、子どもたちのサポートにも力を入れている。

料金は全て税込み。
 
手前の「あんスティック」(250円)、右奥の「クッキーシュークリーム」(250円)は看板商品

小麦粉不使用の生菓子や焼き菓子がショーケースに並んでいる店内
 
近くに学校もあり、子どもたちが気軽に来店できる「みらいチケット」協力店

 

おかしランド

宜野湾市真志喜3-8-15
電話=098(960)8910

営業時間
11時~19時

定休日
不定休

[駐車場2台、禁煙]

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取材/松島成子(ライター)
毎週木曜日発行・週刊ほ〜むぷらざ
「第1949号 2024年12月12日紙面から掲載」

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