[レシピ]体の潤いアップ メロンの甘酒プリン|fun okinawa~ほーむぷらざ~

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2018年8月18日更新

[レシピ]体の潤いアップ メロンの甘酒プリン

中医学的「水分の取り方」

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体の潤いアップ メロンの甘酒プリン|レシピ
 

体の潤いアップ メロンの甘酒プリン

材料

  • メロン/60~70g
  • 甘酒/150cc
  • 豆乳/150cc
  • 寒天/3g
  • 水/70〜80cc


作り方

  1. 飾り用のメロンを少し残して、他はざく切りにしておく
  2. ミキサーに①、甘酒と豆乳を加えてなめらかにする
  3. 鍋に水を入れ、沸騰したら寒天を加えて完全に溶かす
  4. ③に②を混ぜ合わせる
  5. ④を容器に入れ粗熱を取る(常温でも固まります)
  6. ⑤が固まったらメロンを飾る

※メロンはトマト・パイナップルでも代用可

 



夏場は汗をかくので、水分補給が大切! タイムス住宅新聞社が発行している季刊紙「Senior Wave(シニア ウエ~ブ)」夏号(8月18日発行)22面に掲載した「中医学的水分の取り方」。その中の、「メロンの甘酒プリン」は汗をかいた体をいたわり、保水力をアップし、体に潤いを与えてくれます。

https://jpress.okinawatimes.co.jp/senior/html5.html#page=1

記事の詳しい内容については掲載紙面をご覧ください。

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この記事のキュレーター

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ちぃちゃん

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元企画・編集プランナー
身の回りの「はてな?」や「なるほど!」を追い求めながら、好奇心のアンテナを張り巡らせて日々、取材中。何でもやるからには「徹底的」に。そのための息抜きも大切に。メリハリのある暮らしと、メリハリのある仕事のこなし方ができるよう心がけています。

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