毎日のレシピ
2017年12月7日更新
大根ピザ|喜びごはん[9]
この時期、忘年会やパーティーが多く、心とは裏腹に胃腸は疲れ気味…。季節の野菜を取り入れて、元気な胃腸をつくっていきたい。「喜びごはん」主宰。楽ロビokinawa 代表の大城佐和子さんがわかりやすく教えてくれる♪
簡単ヘルシー大根ピザ
12月になり、街はすっかりクリスマスで彩られている。わが家の子どもたちもサンタさんからのプレゼントや、クリスマスの過ごし方をうれしそうに話している。この時期、忘年会やパーティーが多く、心とは裏腹に胃腸は疲れ気味…。季節の野菜を取り入れて、元気な胃腸をつくっていきたい。
このところ、店頭にはみずみずしい大根が並んでいる。一本丸ごと買っていろいろな料理にするのがおすすめだ。生で食べる大根おろしはアミラーゼ、プロテアーゼ、リパーゼという酵素が豊富に含まれ、消化を助ける。食べる直前におろすと、酵素を効率よく摂取できる。大根サラダにする時は繊維に沿って切ると水分が出にくく、みずみずしさを保ちやすい。以前紹介した「はちみつ大根」もいい。角切り大根にはちみつを入れ、出てきた汁をせき止めや喉のケアに使う。
今回はパーティーでも使える「大根ピザ」。チーズと大根の組み合わせは意外と合い、サラダ感覚でヘルシーに食べられる。赤・緑・白のクリスマスカラーを意識して盛り付けると、リースのようにかわいく仕上がる。10分で簡単にできるので、お子さまと一緒に作ってみてはいかが?
[レシピ]大根ピザ
大根(上の方) | 5cm |
トマト | 1個 |
大葉 | 10枚 |
ピザ用チーズ | 適量 |
塩・こしょう | 適量 |
オリーブオイル | 大さじ1 |
① | 大根は皮付きのまま2mmにスライスする。 |
② | バッドに①を並べてトマトのスライス、ピザ用チーズをのせて塩・こしょうをする。 |
③ | オーブントースターで6分加熱する。 |
④ | 皿に、リース状に大葉を並べて大根ピザをのせ、仕上げにオリーブオイルをかけて出来上がり! |
[執筆者]
楽ロビokinawa 代表
大城佐和子さん(おおしろ・さわこ)
「喜びごはん」主宰。「楽ロビokinawa」代表。和合医療学会認定フードマイスター。楽ロビ講師。料理講座で安心・安全な食、体が喜ぶ食卓作りを提案する。子どもの味覚を育てる活動にも力を入れる。一女四男の母親。
「楽ロビ料理教室」開催中。
詳しくは楽ロビ沖縄のフェイスブック
TEL:090-1942-0408
喜びごはんレシピ 過去記事一覧
<過去記事一覧>
編 集/栄野川里奈子
毎週木曜日発行・週刊ほーむぷらざ「第1586号2017年12月7日紙面から掲載」