毎日のレシピ
2017年1月12日更新
間違えやすい「小さじ」軽量はしっかり!|松本料理学院
分量を量るのは、調理の基本。
ごちそうレシピ 優しい味でおもてなし
間違えやすい「小さじ」 軽量はしっかり!
分量を量るのは、調理の基本。間違えやすいのが、計量スプーンの小さじ。一般的に3本セットの計量スプーンは、大さじ、小さじ、小さじ1/2の組み合わせが多く、その場合、中サイズが小さじ。ただし製品により組み合わせは違う。大さじは15ml、小さじは5mlなので手持ちの計量スプーンのサイズをチェックしてみよう。
計量の際は、「粉はすりきり、液体はいっぱいいっぱいに入れます。粉を入れる際にスプーンを振りながら量ると量が変わってしまいます」と、がなは先生。
<ごちそうレシピ一覧>
・バーニャカウダ
・鶏手羽と茸類のクリームスープ
・エビの辛味炒め
・トマトと卵のスープ
・花しんすうの吸い物
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