さつま芋と秋鮭の変わり揚げ|沖縄のごちそうレシピ|fun okinawa~ほーむぷらざ~

沖縄で暮らす・食べる
遊ぶ・キレイになる。
fun okinawa 〜ほーむぷらざ〜

沖縄の魅力|スマイリー矯正歯科

わたしらしく

毎日のレシピ

2016年10月14日更新

さつま芋と秋鮭の変わり揚げ|沖縄のごちそうレシピ

沖縄料理に精通した松本料理学院の松本嘉代子学院長が教える「ごちそうレシピ」。素材の味がそれぞれ引き立つ秋の和食メニューをご紹介します。



2種類の秋の味をぜいたくに

さつま芋と秋鮭の変わり揚げ

材料(5人分) 調理時間23分
さつま芋と秋鮭の変わり揚げの材料

サツマイモ  200g
1個
1/4カップ
小さじ1/3
小麦粉 1/2カップ強
100g
三つ葉 1把
 
作り方
1. サツマイモはきれいに洗って1センチ厚さの輪切りにして水にさらしたあと、ゆでておく。
※焼き芋など炊かれたイモを使う場合は厚めに切る。
2.
ボウルに卵を割り入れ、水、塩、小麦粉を混ぜ、鮭と三つ葉を加えて、衣を作る=写真。
3.
1のサツマイモの片面に②の衣をつけて、揚げる=写真。



秋のレッスン生募集
10月から、秋のレッスン生を募集。きほんの家庭料理科、きちんと琉球料理科、パティシエの洋菓子の3コース。

<申し込み・問い合わせ>
松本料理学院
098-861-0763

講師
松本嘉代子(まつもと・かよこ)
1969年、沖縄県那覇市に松本料理学院設立、学院長。NPO日本食育インストラクター1級、全国料理学校協会 教員認定資格 特別師範、栄養士。琉球料理、沖縄家庭料理に精通し、幅広く活動。タイムス住宅新聞社発行の週刊ほ〜むぷらざで「ごちそうレシピ」「沖縄の行事と食」「イチから琉球料理」などのコーナーでもその魅力を多くの人に発信している。


ごちそうレシピ|沖縄料理と琉球料理を家庭から


編集/栄野川里奈子
『週刊ほーむぷらざ』ごちそうレシピ・第1526号 2016年10月26日掲載
[レシピ・サツマイモ・秋鮭・三つ葉]

毎日のレシピ

タグから記事を探す

この記事のキュレーター

スタッフ
栄野川里奈子

これまでに書いた記事:294

編集者
おいしいものに目がないガチマヤー(くいしんぼう)。2016年に国際中医薬膳師の資格をとりました。おいしく健康に!が日々のテーマ。

TOPへ戻る