毎日のレシピ
2021年12月9日更新
[沖縄]飾りでアレンジ「ブッシュ・ド・ノエル」|作ってみようクリスマスレシピ
ごちそうレシピのコーナーで過去に紹介したケーキのレシピが再登場! 材料がシンプルなブッシュ・ド・ノエルは、飾り付けのアレンジ次第で楽しみ方いろいろ。子どもと作るのもおすすめ。
飾りでアレンジ
ブッシュ・ド・ノエル
【材料】
卵黄…60g
上白糖…6g
ハチミツ…10g
卵白…100g
上白糖…36g
無塩バター…5g
牛乳…12ml
薄力粉…23g
バニラエッセンス…少々
生クリーム…300g
グラニュー糖…18g
粉糖…少々
《飾り用素材》
今回はチョコクッキー、イチゴ、白桃缶を使用
クリスマスの飾り 適宜
[作り方]
1 粉は計量時に、2回ふるっておく。
2 卵黄と上白糖(赤字の材料)、ハチミツをボウルに入れ、湯せんしながら混ぜ、全体の色が少し濃くなったらお湯から下ろし、とろみがつくまで泡立てる=写真。
※湯せんで使うお湯の温度は、指を入れられる40度くらい。フライパンなど浅い鍋が使いやすい。
※ボウルを下ろした後、バターと牛乳(緑字の材料)を一緒に温めておく。
3 別のボウルで、卵白と上白糖(青字の材料)でメレンゲを作る。
※ 上白糖は2回に分けて入れる。メレンゲのツノが立って折れたところで形をキープするくらいを目安に泡立てる。
4 1に2の1/3量を合わせ、薄力粉を混ぜ合わせる。
※しっかりと混ぜ、ダマにならないようにする。
5 残りの2とメレンゲ、溶かしバターと温めた牛乳(青字の材料)、バニラエッセンスを合わせる。
※下から上に混ぜ、メレンゲをつぶさないように全体を合わせる。
※青字の材料を入れるときはゴムベラの上にかけて注ぐ=写真。
6 クッキングシートを敷いた天板に流して、180度で約15分焼く。
※火をやわらかくあてるために、あれば天板を2枚重ねて焼く。
※生地はカードを使って広げ、だいたい均等に広げたら、表面を滑らかにならしておく=写真。
7 焼きあがったらすぐに出して、クッキングシートをはがす。
※下に紙を敷いておき、クッキングシートをはがしたあと、下の紙ごとひっくり返し、焼き面を上にして粗熱をとる。
8 泡立てた生クリームを焼き面に塗り=写真、巻き上げる。
※巻き始める部分は薄く、巻いた時に両端にあたる部分は少し厚く生クリームを塗る。
※巻いた後はシートでくるみ、冷凍庫で少し冷やしてなじませる。
9 外側のデコレーションは、上写真のような絞り口を使い、ロールケーキの外側にクリームを乗せる=下写真。
10 砕いたクッキーをケーキ下部に付け、盛り付ける皿の寸法に合わせてケーキをカットして、断面を見せる。
11 皿に薄くスライスした白桃を並べ、ロールケーキを置く。イチゴとクリスマスの飾りをつけ、粉糖をかけて完成。
◆教えてくれた人◆
ケーキの店「デュゥオ」オーナーパティシエ
與那覇政儀さん
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『週刊ほ〜むぷらざ』クリスマスレシピ
第1792号 2021年12月9日掲載